搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【媒体看天外】《天津日报》刊发我校援疆学生王馨怡的支教故事
 
 


[新闻来源:天津日报   阅读次数:310 发布时间:2020-10-18]
 
 

10月18日,《天津日报》以“支教于田 奉献青春”为题,报道我校援疆学生王馨怡的支教故事。文章深情讲述了王馨怡在支教中与买买提江的感人故事,她以青春的热情无私奉献,把最美好的爱都留在新疆的这片热土上,感人至深。

全文转载如下:

支教于田 奉献青春(图)

──天津外国语大学王馨怡的支教故事

支教之行,让我们相遇在新疆和田于田县第三幼儿园,我们相互陪伴着度过每个日夜,相互给予着温暖,相逢相伴相爱,总是有着别样的感动。

在我工作期间,有一位非常特殊的小朋友,他不会说话,嘴里只会发出“唔呀唔呀”的声音,也听不懂任何话,无论你跟他说什么他都没有反应。

我从来没有面对过这样的孩子,不知道该怎么和他接触,“邻居家就有一个这样的孩子,只是因为缺少父母的陪伴错过了语言发展的最佳时期,但是只要你经常陪着他,给他正确的引导,他也可以和正常的孩子一样生活”,这时我的带队教师姚军老师给了我信心。后来我知道了他的名字,叫“买买提江”,但那时不管怎样叫他都不会做出任何反应,于是我开始每天在他耳边喊他的名字,“买买提江”“买买提江”……在坚持喊了他半个月之后,他终于可以对自己的名字有所反应,那时我们三幼的所有人都无比感动。

接下来是他的饮食方面。通过观察我发现,他吃东西时喜欢用手抓,于是我每天都会随身带一点小零食在身上,这样他不吃饭的时候也不会饿着。他不喝杯子里的水,只喝那种盒装的牛奶。于是我在这边买了一个小孩用的那种带吸管的保温杯喝水,有一天课间我抱着他荡秋千,我喝水的时候他突然抓我的杯子想要吸,那一下子我就想到,他可能是喜欢嘬着喝东西。于是放学后我立刻也去买了一个那样的杯子,转天给他冲了蜂蜜水带过去,想要试一下他会不会喝。现在我都能回想起那天早晨上班时的心情,紧张激动又忐忑不安,生怕他把这个小水壶一把推开。来到班里后我把水壶拿给他,他先是疑惑地看,接过我的水杯开始吸,他看看我,再看看自己怀里的水杯,猛地张开嘴去吸。那一刻我开心地流出眼泪,这是他第一次喝除了牛奶以外的东西。喝完一大口之后他还是疑惑地看看我,好像在对我说,“你给我喝的是什么呀?”放学时我拎着他的水壶到处跟人炫耀,“看,‘头头’今天喝了这么多水呢。”

在我看来,这既是他在自己人生中迈出的一大步,也是我们所有支教团老师共同的心血。他真的是我们全体三幼共同的心肝宝贝,只要有他出现,周围就一定少不了支教老师的身影。

最令我感动的还是他对我产生的依赖感。现在只要我俩一起往外走,他都会有意识地来拉我的手;以前每次集合他都会坐在秋千上不下来,现在只要我喊他的名字、朝他招手,他就自己跑下来找我们。当我蹲着朝他张开双手的时候,他好像很不确定,但还是颤颤巍巍地朝我走了过来,坐在了我的怀里。那一刻我忍不住落下眼泪。因为我知道,这一个个简单的动作,他都要付出比别的孩子多出几倍的努力,但是我相信他一定可以,所以无论付出多少我都觉得值得。我陪伴了他,他感动了我。

夜里睡不着的时候我经常会想起他。他的父亲56岁,母亲也已经39岁了,特别害怕我们走了之后就不会有人这么天天陪着他,花心思给他弄吃的、喝的,那他又会和以前一样,甚至再大一点就会受别人的欺负、受一些冷漠的白眼。每每想到这里我总是心痛不已。我们离开后,还会有其他支教大学生来到这里。希望在我们这一批又一批支教大学生的爱心陪伴下,他可以和正常的孩子一样背起小书包,坐在教室里认真听讲,只要他能健康快乐、平平安安,这便是我全部的心愿。

习总书记说过:“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。”我也继续会用我的热情对待所有的孩子们,把最美好的爱都留在新疆的这片热土上,希望孩子们健康快乐地成长,也希望津疆友谊长存。



 
 

 

  

上一条:我校高标准高质量完成征兵工作任务
下一条:【聚焦科研】国家社会科学基金项目《英国现代主义文学的静默美学研究》推介
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室