搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
书香飘溢校园 悦读浸润人生—我校举办2020级新生读书分享会
 
 


[新闻来源:学生处、图书馆   阅读次数:411 发布时间:2020-10-18]
 
 

滨海校区座谈会现场

马场道校区座谈会现场

为学生赠送纪念书籍

新生分享读书心得

教师分享读书心得

为帮助2020级新生尽快适应大学生活,营造浓郁的读书氛围,学校于10月15日、16日分别在两校区举办2020级新生读书分享会。这是一次加强学风校风建设的新生座谈会,也是一场凝聚“天外人”读书智慧的“书单”分享会,更是一堂充满新时代爱国最强音的“思政课”。校党委书记殷奇、校长陈法春、校党委副书记胡志刚、副校长程国毅出席,相关部门教师代表和新生代表百余人参加。

座谈会以“全校师生共读一本书”的形式,一起分享“新生书单”阅读心得。从《鼠疫》到《时间的答案》,从《习近平的七年知青岁月》到《共产党宣言》,来自不同学院的14名同学分享了他们的阅读心得,畅谈如何更好地规划好大学生活。“苦难引导成长,造就伟大。史铁生的故事让我看到了苦难中的奋起拼搏,是我们掌握自己命运潜力与魅力的最美剪影”,国际商学院付千纯同学深情分享了《我与地坛》的读后感。

从《学人、学科与学问》《大外交》到《叙事经济学》《图绘暹罗》,6名专业教师分享的书目既具有专业导读特色,也蕴含着做人做事道理。结合“书香天津·全民阅读”进校园活动,图书馆负责人为同学们推荐了《上学记》《自控力》,鼓励同学们抓住大学时光,养成终身学习的良好习惯。

殷奇充分肯定了“天外书单”项目多年来积累的建设经验,高度评价了广大师生“爱读书、会读书、真读书”的良好氛围,特别强调天外人要带着爱国荣校的使命打造“书香天外”。他指出,作为外语院校的大学生必须要有中国情怀,更要世界眼光,他给大家推荐了《习近平在正定》这本书,希望新同学牢记总书记殷切嘱托,在百年未有之大变局的背景下,做到“学、思、践、悟”,真正成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

陈法春与天外青年学子探讨了读书的三个基本功能:一是增长知识、拓宽视野;二是陶冶性情、塑造人格;三是汲取力量,让阅读成为一种享受和生活习惯。他细致解读了自己创作的《苏幕遮·天外》,这首词专门为欢迎2020级同学而创作,并以天外的校名、校训和校园标志物为基本元素,充分表达了对学校的深爱。他还向学生推荐了《Moby Dick》(《白鲸》)一书,希望同学们真正理解“中外求索、德业竞进”的校训精神,早日成为具有跨文化能力的高素质复合型国际化人才,站在世界的舞台上发出最美的中国之声。

胡志刚为学生推荐了《近代中国社会的新陈代谢》,他指出,初读此书,万般头绪如雾里看花;再读此书,如遇良师海量信息接踵而来;三读此书,如同穿越至暗的时光隧道,突然阳光,豁然开朗。他希望同学们多读书、读史书,拥有历史的眼界与宏大的格局和清醒的头脑,具备思辨的能力。

程国毅向同学们传授了读书的方法。好书要多读,以书为友;好书要精读,深入思考;好书要常读,知行合一。他为大家推荐了《中国共产党的九十年》一书,希望大家通过此书认识到中国共产党的伟大,坚定跟党走的决心。

习近平总书记强调“要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学”。多年来,学校高度重视以“天外书单”为依托的学风建设,成立由校领导亲自担任组长的领导小组,持续有力推动读书活动,截止到目前,全校范围开展《新生书单》“为新生推荐一本书”活动,辐射8届新生20000余人;录制“中外朗读者”微课8期,录制“名家导读”微课36期。“天外书单”已经成为天外人才培养的一张独特育人名片。

(文/通讯员 王少珺 摄影/ 通讯员 韦泽化、李姝颀、章媛媛、王祖娜、李佳雪)



 
 

 

  

上一条:【聚焦思政课】我校与红桥区“大中小幼思政教育一体化建设联盟” 签定共建协议
下一条:我校与台湾中华大学联合组织2020“中国近代史实境教学”活动开班仪式
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室