搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【党旗飘扬】滨海外事学院思政部党支部:筑牢基层战斗堡垒,凝心聚力助力防疫工作
 
 


[新闻来源:党委组织部、滨海外事学院   阅读次数:431 发布时间:2020-10-15]
 
 

 

5月10日思政部党支部党员在滨海国际机场接站

5月10日思政部党支部书记邰兰茹同志在东站接站

20202月,伴随抗击新冠肺炎疫情防控进入关键时期,滨海外事学院新学期开学的时间也悄然临近,自从这场没有硝烟的人民战疫打响以来,思政部党支部的每一位党员都密切关注着抗击疫情的进展情况和党中央、天津市委、学校党委的指示精神,因为他们知道每一个人都是这场战疫的战士,每一位党员都是这场战疫的先锋。

坚持党的领导、发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用是打赢这场战疫的关键。125日,思政部党支部书记邰兰茹组织全体党员认真学习《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,她强调,全体党员要认清疫情形势的严峻性,明确党员的政治责任感,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,按照市委、市政府的统一部署,做好部门的预防和控制工作,坚决打赢疫情防控这场特殊战役。疫情发生以来,支委会成员邰兰茹、徐风、陈卉一通过网络向党员及时传达贯彻党中央的抗击疫情精神和工作布置,为疫情期间部门做好各项工作提供了政治、思想和组织保障。

214日,思政部党支部召开支部大会,发布了《中共天津外国语大学滨海外事学院委员会关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控任务中组建党员突击队的通知》,党委书记张文率先垂范,第一个报名参加突击队,支部书记邰兰茹已经72岁高龄,她身先士卒积极报名,她坚定地说“钟南山院士84岁,李兰娟院士73岁,他们都工作在抗击疫情的前线,我才72岁,只要国家和学校需要,我可以的!”在他们的带领下,思政部党支部10名党员报名并加入了学院党员突击队。支部全体党员自愿参与捐款用于疫情防控工作,其中杨磊两次参与捐款。

510日,为切实筑牢校园疫情防控安全网,确保毕业班学生健康有序的返校复课,在学院党委书记张文的指挥下,邰兰茹带领支部党员教师分别前往“三站一场”开展接站志愿者服务工作。他们负责检查学生二维码、体温测量、行李消杀、发放健康包、校车引领、安排落座等各项工作、几位老师多次跟车往返,确保学生安心、安全返校。

作为承担全校思想政治理论课教学任务、全体教师都由党员组成的群体,思政部的全体教师都深刻认识到自身肩负教师和党员双重身份的责任,身体力行,为抗击疫情凝聚精神力量、引导学生树立科学防控意识、通过疫情防控的鲜活实践使学生理解马克思主义和中国特色社会主义理论科学性、实践性和人民性、中国特色社会主义制度的优越性,坚定“四个自信”、培养学生爱国主义精神、责任意识和担当精神、提升网络教学的实效性是全体思政教师在疫情期间的责任和使命。疫情期间,思政部面向全校5000余名学生开展网络教学工作。教师将抗击疫情教育融入思政课教学,随课程进度和疫情进展学习资料的不断更新,“抗击疫情”主题活动的开展,组织全校学生共上抗击疫情思政课,使马克思主义和中国特色社会主义的理论与实践、历史与现实通过网络课堂浸润到每一位学生的心灵。在“停课不停学”的网络教学期间,滨外学子成为抗击疫情中的思考者、科学防护的宣传者、抗击疫情公益作品的创作者、中国抗击疫情精神的传播者、为一线医护人员家属提供帮助的志愿者、立志为中华之崛起而读书的奋斗者。

信仰指引前行的方向、团结铸就起无坚不摧的力量,思政部全体党员坚守初心、勇担使命、勠力同心、用智慧和实际行动践行党的宗旨,筑牢基层战斗堡垒,凝聚抗疫精神,坚守岗位,守护弘扬伟大民族精神,传递信仰和真理力量,让党旗在抗击疫情的教育战线高高飘扬!

                                                


 
 

 

  

上一条:【聚焦科研 】国家社会科学基金项目《马克思主义法治思想中国化的发展历程与基本经验研究》推介
下一条:校党委中心组开展2020年第十次集体学习
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室