搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【应急外语服务】应急外语服务研究系列专题讲座启动
 
 


[新闻来源:天津应急外语服务研究院   阅读次数:368 发布时间:2020-10-15]
 
 

10月11日上午,天津应急外语服务研究院邀请我校翻译与跨文化传播研究院院长王铭玉教授在莎翁厅进行了一场主题为“应急语言服务概略”的讲座。校党委书记、天津应急外语服务研究院院长殷奇、研究院研究团队成员和相关师生参加了讲座。

王铭玉介绍了应急语言服务的理论,他从“语言生活”讲起,重点阐述了应急语言服务的必要性、国家应急语言服务建设的目标、应急语言服务的内容以及应急语言教育体系的构建。在谈到应急语言服务的应用时,王铭玉对美国和日本的应急语言服务体系进行了对比介绍,分析了我国语言产业现状,并对我校“一基地三库”的定位和发展前景发表了独到见解,清晰地指出了研究院的发展方向。最后,王铭玉介绍了我校正在编撰的《应急语言概论》纲目。

殷奇对王铭玉的讲座给予高度评价,并向师生讲述了我校“一基地三库”成立的背后故事,充分肯定了新冠肺炎疫情期间天外人的担当,鼓励师生提高政治站位,开阔研究视野,以问题为导向,开展广泛的文献调研。殷奇指出,智库成果要遵循政治性、应用性、科学性、时效性和可操作性的五个基本原则,要深入、持续地产出成果,研究院要切实发挥智库的作用,发挥我校在应急外语服务研究领域的优势地位。

今后,天津应急外语服务研究院将围绕应急外语服务继续举办高水平讲座,不断打造研究精品,服务国家需求,努力将天津应急外语服务研究院建设成全国高水平智库。



 
 

 

  

上一条:我校召开智库发展交流会
下一条:【党旗飘扬】图书馆读者服务党支部:共抗“疫情”坚守岗,读者服务不打烊
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室