搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【党旗飘扬】图书馆读者服务党支部:共抗“疫情”坚守岗,读者服务不打烊
 
 


[新闻来源:党委组织部、图书馆   阅读次数:451 发布时间:2020-10-14]
 
 

云端服务模式推动图书馆精准服务,确保服务效果到位

读者服务党支部的党员们各施专业优长,确保读者服务措施到位

新冠肺炎疫情发生以来,图书馆读者服务党支部积极响应、认真落实学校党委和图书馆党总支关于疫情防控工作的各项要求。支部7名党员主动亮身份,按照学校“停课不停学、教学不延期”的要求,提高站位,提前上岗,为疫情期间师生的线上网络教学提供稳定的信息支持和坚实的文献保障,突显了我校教辅单位基层党组织的责任担当之勇与组织实施之能。

统一思想认识,确保读者服务意识到位

面对严峻的疫情防控形势以及由此对我校正常教学秩序带来的冲击和影响,支部迅速形成战时思维,树立阵地意识,紧紧围绕疫情期间如何发挥支部服务属性,于2月14日开展了主题为“坚守岗位 共克时艰------把读者服务党支部建在防控疫情的第一线”党日活动。活动中,每位党员结合自己岗位的服务领域,谈想法,讲做法,商办法,充分交流了自己在抗击疫情中如何服务读者的工作实际,进一步统一了思想认识,明确了特殊时期的担当责任。凡是符合条件的党员100% 报名参加了学校的党员突击队。

尽显党员本色,确保读者服务措施到位

面对被打乱的教学和科研秩序以及层出不穷的棘手问题,支部党员毫不畏难,各施专业特长,积极打造过硬的基层战斗堡垒。

持续开展线上服务。有的党员从春节就在线上值守服务,随时关注学校教学、科研微信联络群中近千名教职工的实时动态,不间断地利用各种方式提供在线信息咨询服务,全方位解答老师们的各种问题。在学校延期开学,老师们准备线上教学那些天,连续十几天每天工作15个小时以上,有时直至深夜还在解答老师们的问题,确保了服务师生持续不间断。

创新服务读者举措。有的党员主持创建图书馆“图图紧急在线QQ群”,制定各种规范性手册,带动其他馆员创新服务举措,确保学生信息资源需求不受影响。有的同志精心制作了讲座视频,并上传学习通网络平台方便师生观看,比如,支部党员制作的《外国人眼中的慈禧太后》《用声音为耳朵按摩------经典译制配音作品欣赏》得到读者欢迎。

保障复学开馆。为落实学校复课开学要求,支部党员主持制定疫情期间图书馆开馆服务预案,协调落实开馆各项工作。有的党员带领部门同事将三书库中11073册下架运至馆外暂存,保证复课开馆后标准座位距离的使用空间达标,在符合安全标准的情况下,努力为师生提供阅览空间。

精心组织离校教育活动。为落实毕业年级学生离校安排,支部党员积极践行“三全育人”要求,精心设计了图书馆毕业季系列活动,“我的大学借书单”和“图与你毕业照”等都赢得了学生的较高评价。为毕业生提供了美好回忆,也为他们走向社会提供了有效指导。

打通工作堵点,确保读者服务效果到位

面对延期开学以及逐步复课所带来的工作压力,支部精准靶向发力,特情特干,特事特办,以师生为尚,以效果为先。

面对很多老师线上教学缺少教材的困境,支部党员积极联系出版商协调免费电子教材解燃眉之急。为方便老师假期申报科研立项,党员主动在极短的时间内为近三百名教师集中紧急开通了VPN系统(远程访问)服务,保障了全校师生数字资源的访问畅通。

在接到学生复课返校安排的通知后,支部党员积极思考疫情期间高校图书馆的特殊服务流程,通过创新借阅模式,采取预约不接触的借阅方式为图书馆开馆服务做好准备,优化开馆工作。

每位党员还都积极主动捐款支持疫情防控工作,为抗疫尽一份绵力。

共抗疫情中,读者服务党支部在图书馆党总支的带领下围绕中心工作,时时“在场”,从未停歇。每位党员都倾其所能提供有温度、有质量、有情怀的高效服务。支部全力以“复”,在大考中不断促进服务潜力的进一步释放,以个体的“复原力”提升学校稳定发展的“免疫力”。



 
 

 

  

上一条:【应急外语服务】应急外语服务研究系列专题讲座启动
下一条:校长陈法春为2020级新生做专业导航第一讲
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室