搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【党旗飘扬】英语学院国际商务系党支部:“译”连国际 用专业知识筑牢抗“疫”防线
 
 


[新闻来源:党委组织部、英语学院国际商务系党支部   阅读次数:705 发布时间:2020-10-12]
 
 

英语学院党支部党员服务天津机场

英语学院国际商务系党员为奥委会委员服务

英语学院国际商务系党支部现有党员15名,面对突如其来的新冠肺炎疫情,支部成员积极参加党员突击队,将所学和服务意识体现在抗疫战场。

“译”连国际,向世界彰显天外党员精神

3月初,响应学校号召,王申、夏瑾和夏志三名同志积极报名参与校英语翻译突击队,协助天津市人民政府外事办公室做好来津外籍人士的流调工作。夏志同志首当其冲。3月23日他连续工作14小时,使用多国语言为来自俄罗斯、德国和法国的乘客进行口译服务,其事迹被《中国青年报》《天津日报》《中国教育报》等多家央媒和地方媒体所报道。6月1日他又一次连续工作14小时,直到转天凌晨4点多才离开天津机场。王申同志5月9日赴天津西站接站后,又于5月18日赴天津机场接待参加北京2022冬奥会协调会议的国际奥委会官员,以专业的口译、积极的态度和热情的服务赢得了来宾的肯定。夏瑾同志5月31日赴天津机场出任务,忍受十几个小时穿着全套防护服,酷热难当,几分钟就会汗流浃背,但他坚持专业地完成工作。当第二天得知,出任务当天检查出一位无症状感染者,他没有任何惊慌、焦虑,体现了基层党员的担当精神。三位同志均表示,能够参加到英语翻译突击队中,心中充满着作为学校翻译志愿者的责任以及能够参与到国际重大事件应急服务中的自豪感。

立足本岗,在疫情中探索新型教学模式

本学期开学和教学活动严重受到新冠肺炎疫情影响,2月初开始,王申和夏瑾同志作为副系主任,积极响应学校和学院的号召,带动支部教师积极探索新型教学方式。在支部内部宣传三大教学平台的建课方式,为教师讲解使用网络资源的方式并在平台上做足准备,现场开课。向支部教师分享上课技巧和线上课程资料、推荐平台上课的相关讲座等。支部坚持每月2次召开支部会议及全系工作会议,传达教学开展情况,解释老师们的相关疑惑,就不同的课型提出合适的线上教学方式,每周坚持汇总全系教师的授课情况,每月坚持追踪教学效果,及时与教师沟通情况,提升教学效果,全心全意为学生服务。

支部教师郭立颍、郭鑫雨、石蕊、姜莉同志以及王申、祝然、赵君同志分别参加到写作课和商务专业课的大讨论中,依靠自身的教学经验为商务英语专业的培养方案修订建言献策。晏尚元同志积极探索新型教学模式,积极为系里的其他教师分享教学和建课技巧。夏瑾老师几易起稿,根据学院的要求和老师们的建议修改培养方案并提交学院,同时积极申报一流专业课程和制作慕课。可以说支部教师真正投入到疫情期间的教学科研工作中,在各自的战场上抗“疫“。

开好“三会一课”,支部学习不停歇

疫情期间,支部坚持每月两次的“三会一课”,在非常时期,将学习常态化。郭芃同志积极在支部宣传疫情相关情况与防疫知识,倡导党员带头做标兵的活动,鼓励教师党员作表率,主动关心关注师生的身心状况,号召大家向典型事例和榜样人物学习。

支部积极设计并实施“党员亮身份,支部亮旗帜”活动。夏志老师为广大党员师生讲了题为“战‘疫’------英语翻译突击队的故事”的生动党课。姜莉、张虹和赵君老师积极参与到研究生复试工作中;郭立颍老师积极关注论文指导学生的身心健康。支部教师全员参与到学院的防疫突击小分队,凸显担当责任。夏志同志的诗句恰当地描绘了英语学院国际商务系党支部全体党员教师的初心使命,担当责任。

新冠肆虐毒疫狂,全民奋战斗志昂。

天外师生雄心壮,志愿服务驻空港。

不忘初心永系党,牢记使命传统扬。

素质过硬语言畅,倾情奉献爱无疆!



 
 

 

  

上一条:【聚焦科研 】国家社科基金项目《基于语料库的习近平著述日译文本语言特征研究》推介
下一条:邦戈大学校长会见我校新任孔子学院中方实习院长
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室