搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【党旗飘扬】求索荣誉学院教师党支部:凝心聚力,铸就疫情防控的战斗堡垒
 
 


[新闻来源:党委组织部、求索荣誉学院   阅读次数:756 发布时间:2020-10-11]
 
 

为学生送上健康爱心包

紧急会

求索荣誉学院教师党支部现有党员15人,疫情防控期间,党支部在校党委和学院党总支的正确领导下,充分发挥党员的先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,保障了学院疫情防控与教育教学中心工作的整体推进。

强化思想引领力,打造学习型支部

党支部坚持打造学习型支部,新冠肺炎疫情期间保障“三会一课”不断线,召开党员大会1次,开展集中学习6次,先后学习了习总书记关于疫情防控方面的讲话精神、新华社评论员文章、各级党组织党员抗击疫情相关事迹等内容,党员在线交流研讨,结合所见所思谈体会,学习抗疫一线人员的先进事迹,100%参与了捐款活动。同时,支部组织开展“国家安全系列教育”,《支部工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等学习活动,为提升教育效果,支部通过应知应会测试、国家安全知识答题等方式丰富支部党员的相关知识储备。在此基础上,支部还组织进行了师德建设、廉政宣传等专题讲座,不断提升党员的责任意识。

强化疫情防控力,打造战斗型支部

支部巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导党员关键时刻“站得出来”,发挥“排头兵”作用。响应“党员亮身份 支部亮旗帜”的活动号召,坚守一线。疫情期间,支部成立了党员突击队,45岁以下党员全部报名突击队。分为教学运行组、学生教育管理组、运行保障组,为应对突发状况,学院还建立应急处置人员的递补机制,突击队成员随时待命,最大限度确保突发事件妥善处理。

疫情初期,为保障网上教学质量不打折,支部党员结合每门课程的特点设计教学方案,召开网上教学意见反馈会,对网络教学进行技术辅导和集体教研,党员教师积极申报精品在线课程建设项目,6门课程获院级精品在线课程建设项目立项,3门课程获批校级一流本科课程培育项目。同时支部党员充分发挥班导师、个人导师入党积极分子培养联系人作用,以社会主义核心价值观、诚信教育等为主题通过班会、小组群、课程群、单独辅导等方式不断提升学生对社会主义制度的认同感,多名学生提交了入党申请书。毕业年级返校前,支部成员自发贡献出口罩,为学生准备健康爱心包。为保障毕业年级顺利毕业,支部成员自发承担起论文答辩、毕业典礼等重要活动志愿者的工作。针对非毕业年级返校复课,支部成员在指导论文、网上授课的同时,包班对学生进行一对一电话联系,了解学生返校意愿,在短短两天时间内圆满完成了任务,为学校科学决策提供了有效依据。为协助学校做好疫情防控期间的留学生信息排查、安全提示、关爱引导,支部党员还承担了与留学生一对一联系的工作,对校外住宿留学生进行了家访,坚持每天与留学生保持联系,与留学生交朋友,将学校的关心关爱传达到留学生心中。

提升组织影响力,打造服务型支部

聚是一团火、散是满天星。在猝不及防的疫情面前,支部成员的暖心奉献彰显了人性温度,居家教学期间,支部号召党员在做好自我防护的前提下,开展“我为社区做贡献”主题党日活动,党员教师在对小家做好消毒的同时,对楼道、门禁进行清理,为维护所在社区良好的卫生环境献一份力。返校复课期间,很多无法返校的学生,急需包括各种证件、证书、书籍等材料,支部成员急学生所急、想学生所想,制作表格,统一到宿舍整理材料寄送给学生,解决了学生的燃眉之急,让学生能够安心居家学习、顺利求职择业。同时,支部加强对党的政策以及支部工作的宣传报道,坚持正面发声,及时宣传报道好的经验做法,支部学先进、作先进的氛围积极热烈。在疫情面前,支部党员是学生的守护者、是学生的贴心人、是学生的快递员,组织有号召,党员有行动,哪里需要去哪里,哪里需要在哪里,全体党员精诚所至,兢兢业业,让党员形象光辉闪亮,党的旗帜高高飘扬。



 
 

 

  

上一条:【应急外语服务】高级翻译学院系列讲座暨天津市应急外语服务人才库第一期培训开讲
下一条:我校召开2020年新增学位授权审核工作部署会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室