搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【党旗飘扬】天津外国语大学附属外国语学校党委:在战“疫”中践行初心 在时“艰”里书写忠诚
 
 


[新闻来源:天津外国语大学附属外国语学校党委、党委组织部   阅读次数:2939 发布时间:2020-10-10]
 
 

徐刚区长、陈法春校长莅临附校检查复课开学准备工作

化学老师向党员突击队现场演示消毒液配制

天寒素手冷,携手渡时艰!自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,天津外国语大学附属外国语学校党委(以下简称“附校党委”)带领全校教师迅速行动,积极应对,以高度的责任感扎实推进各项工作,在战“疫”中践行党员职责,发挥率先垂范作用。

启动“战时”机制,建立联系网络

新冠病毒感染疫情发生后,附校党委立即启动“战时”机制,组织党员干部成立党员突击队,制订《天津外国语大学附属外国语学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情寒假防控方案》,成立一把手负责的领导小组,组建假期教学工作小组、信息联络工作小组和物资储备工作小组,在附校党委的领导下,各职能组协同作战,第一时间摸清人员底数,做好返津人员居家隔离指导工作。坚持“日报告,零报告”制度,加强学校与市教委、外大、区教育局以及区疾控中心的联系。加强专业培训,备好作战队伍。多措并举,做好寒假期间疫情防控和应急准备工作。

加强应急储备,为开学保驾护航

附校党委严格落实上级要求,做好物资储备。为学校配备足量的口罩、消毒液、体温计、测温门等疫情防控物资,建立隔离观察室。为迎接开学,做好校园消毒和管理,改善环境卫生。坚持校园每天消毒作业,严格校门进出管理,落实戴口罩、测温及登记制度。

附校党委加强食堂管理,确保食品安全。对从业人员健康证明情况进行了全面检查,对所有从业人员寒假期间行程进行统计备案。严格肉类、禽类采购进货查验与记录制度。对食堂所有操作场所、学生就餐区域、所有器具、容器等进行彻底卫生清洗,并在专业人员指导下,进行全面消毒。储备了充足的食品物资,保证开学正常运转。

停课不停学,多元方法保教学

在延期开学的日子里,附校党委始终恪守教育初心,坚守育人最前线。制定了“停课不停学”教学方案,组织全校各年级指导学生科学安排寒假期间的学习和生活,充分利用网络课程资源,供学生网上学习。党员老师们更是发挥率先垂范作用,克服重重困难,不断创新教学方法,利用钉钉软件、腾讯会议等多媒体多元形式进行线上教学,党员教师对抗疫子女进行心理关怀和学习指导,解决了一线抗疫人员的后顾之忧,以最大的努力诠释着教师的奉献与担当。同时,做好春节和寒假期间值班值守,狠抓防控重点环节。通过校讯通、微信群等方式向全校师生进行传染病防控知识的宣传普及,倡导良好的卫生习惯和生活行为。

注重心理疏导,保护青少年成长

为应对“后疫情”时期日益严峻的学生心理问题,强化对学生和家长的心理疏导,附校党委组织全校党员教师与全体学生建立一对一心理帮扶,组织开展“共克时艰 静待花开”为主题的温情心育课堂,在线上开展“疫”起阅读,共迎大考、“疫”来“疫”去,共话心声、“疫”个树洞,我想对你说等系列活动,全校学生和家长踊跃参与,用多种形式纷纷表达对家人的理解和关爱,对最美逆行者的赞美和崇敬,对学校疫情期间所做工作的充分肯定,帮助学生缓解心理压力。

组织录制《天天健身,共战疫情》视频,以公众号形式推给每一位学生,丰富居家学习生活、愉悦身心,帮助学生提高体能和免疫力,平安度过疫情。

通过倡议书、《一封信》和线上、线下班会课,向学生传达:疫情带给我们伤痛,同样也加深了我们对生命的珍惜,通过家长学校和家委会,与家长沟通,使家长能积极配合学校抗疫的各项工作。

多种宣传举措,保障顺利复课

4月20日,我校初、高三同学踏进久违的校园。5月18日,非毕业年级复课开学。今春的开学复课,迎来的不再是“宁静的校园”,而是抗疫的“主战场”,如何守好校园一片净土,如何打赢抗疫和中高考两场硬仗,将是我们无法回避的一场“大考”。

附校党委制定《天津外国语大学附属外国语学校复课开学工作方案》,护航复课开学;组织拍摄短视频------《疫情下校园的一天》,向师生、家长全面介绍复课开学后的防疫流程和要求;制定《天津外国语大学附属外国语学校校门值班制度》,确保校园安全;完善党员突击队,由复课前的四支扩大到七支,关键时刻冲锋在前;召开各年级线上家长会,向家长报告复课开学情况,做好线上教学和课堂教学的衔接。相较于线上教学,复课后的课堂教学更是“关键一役”。附校党委向全体教师发出倡议,努力上好“三堂课”。首先,上好尊重生命大课,讲授新冠肺炎疫情和常见传染性疾病防控知识,提高学生公共卫生应急素养及文明素质,增强自我防护意识和防护能力,普及爱国卫生运动和公共卫生知识。二是运用抗击疫情的丰富素材和案例,上好爱国主义思政大课,在学生中厚植家国情怀,激发使命担当。三是上好迎接中高考的实战教学课,带领学子温故知新,夯实基础。

一个民族,只有“疫”不容辞,才能无坚不摧;一个国家,只有山海同心,才能彰显强大。在这场没有硝烟的战“疫”中,天津外国语大学附属外国语学校全体党员在战“疫”中践行初心,在时“艰”里书写忠诚,众志成城,必将取得学校疫情防控和教育教学的双胜利!



 
 

 

  

上一条:学校举办处级干部大讲堂暨“信仰大讲堂”第二讲专题培训
下一条:【聚焦科研】我校比较文学研究所郭尔雅老师在《社会科学研究》上刊发文章《从东亚学视域看日本的倭寇史研究及倭寇文学》
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室