搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
党旗飘扬丨亚非语学院党总支:用语言织密担当防线 让奉献筑牢责任堡垒
 
 


[新闻来源:党委组织部、亚非语学院党总支   阅读次数:902 发布时间:2020-10-08]
 
 

亚非语学院翻译突击队员一线和线上志愿服务

亚非语学院党总支广泛宣传抗疫先进事迹

为贯彻落实天津市和学校各级防疫指挥部的工作要求,亚非语学院党总支坚定政治意识,牢固树立大局观念,组建语言翻译突击队,充分发挥小语种的专业优势服务京津冀联防联控,以使命必达的决心配合我市各区及市相关部门做好国(境)外来(返)津人员的沟通联络和翻译工作,为做好我市新冠病毒肺炎疫情防控期间来津外籍人员的保障服务工作,积极助力市委市政府打赢疫情防控阻击战贡献力量。

语言作武器 把担当的初心写在“疫”线

疫情就是命令,责任重于泰山。2月29日,在接到学校党委紧急工作任务后,党总支立即部署落实,总支书记带头组织动员,在学院师生范围内紧急动员招募,不到2个小时就有8名韩语专业背景的师生加入到语言翻译一线突击队;身在外地或处在居家隔离期的多名师生组成线上翻译突击队,随时提供“云”支持;领导班子和行政人员成立保障突击队,24小时待命。

一线突击队员多次前往滨海国际机场做好现场翻译沟通、协助各区分流安置工作,在各区县社区做好外籍人员的保障服务、沟通解释和情绪疏导,协助社区做好隔离住户的需求汇总。线上突击队承接了大量市委宣传部、市外办等翻译任务,为各市区翻译了告知书、多语种条幅、抗疫宣传漫画和防疫物资等文件,克服时间紧、任务重等困难,翻译、录制了韩语、阿拉伯语、斯瓦希里语等13个语种的入境人员健康提示视频,并在我市出入境管理局官方微博转载发布,进一步提升了我校知名度,得到社会广泛关注。

疫情当前,他们勇于克服困难、不计个人得失、用实际行动诠释了担当和初心。他们中有的家属持续奋战在疫情警情第一线无暇顾及家里,有的听闻工作任务立即从郊区驱车返校随时待命,有的为了按时完成紧急任务熬夜通宵翻译,有的为了专心工作将年幼的孩子托付给老人照看。同时,他们还要保证授课教学等正常运行,在高强度的工作压力下,他们以党员的担当,为防控疫情输入和入境人员健康管理做出了突出的贡献。

全员作表率,把责任的初心写在“疫”线

为了打赢疫情防控总体战、阻击战,各级政府和部门积极履职,翻译突击队经常接到上级部门请求协助的紧急任务。党总支充分发挥战斗堡垒作用,积极协调,多方沟通,及时解决不同部门的一线任务和线上任务,以及防疫任务与教学工作在时间和人员安排上的冲突问题,保障各项任务顺利进行。

党总支多次召开会议,专题研究语言翻译突击队工作。总支书记每天与翻译突击队领队交流工作情况,关注派出任务的师生的工作强度和师生状态,对出现的困难及时反馈,跟踪解决。为了使突击队成员持续发力,学院党总支积极动员已经返校的学生,以老带新,多次完成机场和海关的服务任务。

除此之外,学院党总支还发动全体党员,在学生返校复课、疫情日常防控及应急处置、研究生复试、毕业论文答辩、毕业生就业推动、学科建设等重点难点工作中,当先锋、作表率,用行动书写责任答卷。

旗帜作引领,把奉献的初心写在“疫”线

党总支组建了一支专门的宣传队伍,持续跟踪突击队的工作进展,每天专人收集素材和整理工作资料,及时撰写10余篇宣传新闻报道,并在学校官网、学院网站和微信公众号等平台发布,师生广泛点赞关注,突击队员们很受鼓舞。此外,党总支多次通过支部书记例会、全体会、微信群等方式向学院全体师生通报翻译突击队的最新工作情况以及感人事迹,师生纷纷表达了关心和敬意,充分发挥了示范、带动和导向作用。

为了增强党员归属感和提升党组织战斗力,党总支把人文关怀贯穿党建工作始终。在组建翻译突击队时,党总支充分考虑了老师们的现实情况,对家有幼童的老师,积极协调派出任务时段,提前沟通现场防护情况,关怀慰问翻译突击队师生。同时,党总支心系疫情期间尚在海外留学的学生,一对一与学生们保持联系,在国外防疫物资紧张的情况下,为海外学生邮寄防疫口罩700多个,让师生感受到了党总支关怀和温暖。



 
 

 

  

上一条:【聚焦科研】我校翻译与跨文化传播研究院王铭玉教授、康喆文博士在《现代外语》上发表文章《当代俄罗斯话语研究的发展与反思》
下一条:学校召开第二届党委第一轮巡察工作进驻动员会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室