搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
韵彩华彰 相约线上------伏师大孔子学院成功举办“庆祝全球孔院日”线上文艺汇演
 
 


[新闻来源:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院、孔子学院工作处、校团委   阅读次数:221 发布时间:2020-10-05]
 
 

当地时间9月27日,由伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院(以下简称“伏师大孔院”)主办、天津外国语大学孔子学院工作处、天津青年京剧团协办的庆祝“全球孔子学院日”及国庆、中秋佳节线上文艺汇演活动在Facebook,Instagram,VK 三个平台上线天津外国语大学和伏尔加格勒国立社会师范大学的学生、伏师大孔院的学员与天津青年京剧团的艺术家们“同台”演出,为广大俄罗斯民众献上了一场文化盛宴。

 中俄院长致辞

 张占奇致辞

伏师大孔院中、俄方院长与天津外国语大学孔子学院工作处处长张占奇分别致开幕辞。俄方院长娜杰日达·卡捷琳尼科娃指出“孔子学院已成为中国与世界联通合作的重要象征”。张占奇在致辞中充分肯定了伏师大孔院在多方努力下所取得的成绩,高度评价其“为俄罗斯中文学习者提供了优质的教学服务,在促进中俄两国,人文交流,深化理解,推动世界多元文化交流等方面发挥巨大作用”,同时祝愿本次文化活动取得圆满成功。

中文歌曲《我们的明天》

汉语系学生表演《扇子舞》

此次文艺演出中,孔院学员和伏师大汉语专业学生充分展示了自己的汉语水平和才艺。他们演唱的中文歌曲《我们的明天》《月亮代表我的心》《我们不一样》字正腔圆,乐感十足;孔院学员穆尔萨洛娃用中俄双语朗诵的《西湖》发音纯正,感情饱满;汉语专业二年级学生表演的群舞《扇子舞》成为孔院节目中的亮点。

 武术表演《中华魂》

 京剧表演《泗州城》

由天津外国语大学“天外艺术团”选送的节目备受青睐,鼓乐《中国龙》成为本场演出的开场节目,鼓乐激昂澎湃,振奋人心;中国古典舞《采薇》《美人吟》舞步轻盈、身子妙曼;古筝合奏《战台风》慷慨激昂、磅礴壮阔;武术表演《中华魂》一招一式尽显雄风;由天津青年京剧团提供的京剧《泗州城》武戏片段成为本场演出的压轴节目。这是该剧团继2019年赴俄巡演之后再次为俄罗斯民众展现中国国粹艺术魅力。

本次活动收到来自天外孔子学院工作处、俄语系师生、伏尔加格勒州“高尔基图书馆”、公派教师们的祝贺视频和贺信。

孔子学院工作处团队祝贺视频

俄语系师生的祝贺视频

本次线上活动收到广大汉语及中华文化爱好者的关注,收获了一致好评。它不仅是我们如期赴约的见证,更是在天津外国语大学和伏尔加国立社会师范大学精诚合作的硕果。每一位坚守工作岗位的孔院人都不忘初心,砥砺前行。最后,衷心地祝愿中文国际教育事业蓬勃发展!

(文/通讯员 宁怀颖、周雨霏 摄影/通讯员 郝双丹、周雨霏)



 
 

 

  

上一条:邦戈大学孔子学院举办线上活动庆祝双节
下一条:武藏野大学孔子学院承办第13届“汉语桥”世界中学生汉语大赛东日本地区预选赛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室