搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
科研处转发市教委关于组织“典赞•2020科普中国”推选工作的通知
 
 


[新闻来源:科研处   阅读次数:1839 发布时间:2020-10-04]
 
 

各单位、各部门:

根据天津市教委发布的《市教委关于组织“典赞•2020科普中国”推选工作的通知》(津教科函〔2020〕51号)和我校关于做好相关工作的精神,现转发通知如下:

“典赞•2020科普中国”宣传推选活动,是中国科协联合中央广播电视总台等有关主流媒体共同举办的全国性科普活动,旨在盘点融汇年度科学传播典范和业界智慧,增强科普工作者的幸福感、获得感、认同感。日前,中国科协面向全民科学素质纲要实施办公室成员单位组织开展年度科普人物、年度科普作品推选工作。为做好相关推选工作,结合我市教育系统全域科普工作具体情况,现将有关事项通知如下:

一、目标要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实科学普及与科技创新同等重要的指示精神,本次“典赞•2020科普中国”推选工作,要紧紧围绕脱贫攻坚、疫情防控等年度工作主线,充分体现科普在助力全面小康和人民美好生活中的重要作用,提升公众对于科技创新和科学普及的认同与支持;要大力弘扬践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,激励广大科普工作者积极开展科技志愿服务,真正让有影响、用得上的科学技术造福百姓、奉献社会、服务发展。

二、推荐项目及名额

(一)年度科普人物

年度科普人物分为基层科普人物、科研科普人物、科普特别人物等三类。

直属学校、区教育局和普通高校均限报1项,类别自选。

(二)年度科普作品

年度科普作品分为科普图书图文、科普影音视频、科普展览展品等三类。

直属学校、区教育局和普通高校均限报1项,类别自选。

三、推荐条件

(一)年度科普人物基本推选条件

1.基层科普人物

(1)热爱科普事业,长期在一线从事具体科普工作的人员,包括科技辅导员、科普中国信息员、农技推广员、流动科技馆和科普大篷车工作人员等。

(2)具有较强的科技传播、推广、示范和组织能力,业务素质好,坚持创新,特色突出。

(3)带头开展和组织科普活动,受众面广,深受公众欢迎,科普工作成效显著。

2.科研科普人物

(1)热爱科普事业,长期从事科普工作的科研工作者,积极参与科普报告的老科学家,在促进公众科学素质提升中做出突出贡献。

(2)能够将科研成果通过科普手段广泛传播,开发具有创新性和推广价值的科普作品,取得良好社会反响。

(3)科普受众面大,社会效益显著。

3.科普特别人物

热爱科普事业,围绕国家重大发展战略和急难险重任务,作出积极贡献的科普工作者。例如,在今年脱贫攻坚任务中通过开展科普扶贫、扶智成效显著的,在疫情防控、防汛救灾中通过开展应急科普成效显著的。

(二)年度科普作品基本推选条件

1.科普图书图文

(1)2018年1月-2020年8月期间,在国内首次公开出版或发布的原创中文类科普图书图文。

(2)套书需在全部完成出版后整套参评;丛书可整套参评,也可以其中单册图书参评。科普图文字数不限、制作精良,成系列图文优先,利用互联网和新媒体等平台传播量高、影响力大。

(3)参评的科普图书要达到国家合格品标准,具有较好的发行量和受众面。

2.科普影音视频

(1)2018年1月-2020年8月期间在国内影院、电视台、广播、网络平台等首次公开播映或正式发布的原创中文类科普影视、音频和视频。作品无知识产权纠纷,符合相关政策规定。

(2)科普影视包括纪录片、教育片、动画片、科幻片等,符合国家有关影视播出、放映技术指标的有关规定。

(3)科普音视频主要是面向广播渠道和新媒体、网络平台等渠道公开发表的音视频精品资源,成系列的科普音视频优先,作品要制作精良,具有广泛传播力和社会影响力。

3.科普展览展品

(1)2018年1月-2020年8月期间举办的科普展览和展出展品。

(2)要为弘扬科学精神、普及科学知识,围绕科学现象、原理、技术应用等设计的展览和展品。

(3)能够体现时代精神,具有良好的展示效果,能够达到形式设计与内容设计的和谐统一,能够形象展示科学现象和原理。

四、有关要求

(一)认真部署

各单位认真做好组织动员、宣传推选等工作。要立足工作实际、紧贴工作主线,着重推荐方向正、影响大、群众认可的“最美、最佳”科普典型,鼓励向老科学家报告团、科技辅导员、科普中国信息员等一线人员倾斜,鼓励向服务脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾等重大任务的科普工作者倾斜。

(二)加强宣传

各单位把新闻宣传贯穿活动始终,结合各自的典赞推选工作,大力宣传全域科普工作进展和成效,展示本单位推选出的科普人物和作品等先进典型,引领时代风采和树立良好形象,不断扩大活动覆盖面和影响力。

(三)报送要求

各单位如有推荐对象,请组织推荐对象填写《“典赞•2020科普中国”活动推荐表》(附件),并按要求准备相关附件材料。请于10月7日(周三)前报送至科研处。

1.电子版

(1)《“典赞•2020科普中国”活动推荐表》;

(2)年度人物候选人需提交个人生活照横版、竖版各2张;

(3)相关附件材料。

提交方式:请将电子版材料打包,以本人姓名为文件名,发送至keyanchu@tjfsu.edu.cn。

2.纸质版

(1)《“典赞•2020科普中国”活动推荐表》1份;

(2)相关附件材料1套;

(3)推荐参评的科普图书另需提交3套作品样本。

提交方式:请将纸质版材料送至科研处。

联 系 人:赵晶

联系电话:23281984

2020年10月3日

科研处


附件1“典赞_2020科普中国”活动推荐表-基层科普人物

附件2“典赞_2020科普中国”活动推荐表-科研科普人物

附件3“典赞_2020科普中国”活动推荐表-科普特别人物

附件4“典赞_2020科普中国”活动推荐表-科普图书图文

附件5“典赞_2020科普中国”活动推荐表-科普影音视频

附件6“典赞_2020科普中国”活动推荐表-科普展览展品


 
 

 

  

上一条:天外名人大讲堂活动通知
下一条:关于印发《中共天津外国语大学委员会关于进一步压实思政工作责任,担当立德树人职责使命的实施方案》的通知
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室