搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校中蒙研究中心正式成立
 
 


[新闻来源:亚非语学院   阅读次数:1068 发布时间:2020-09-30]
 
 

会议现场

中蒙研究中心揭牌

签署全面战略合作框架协议

互赠书籍

颁发高级指导聘书

师生交流座谈

为落实“一带一路”倡议,推动中蒙两国合作交流,落实天津市委市政府“对蒙合作十件实事”之一,我校亚非语学院增设蒙古语专业,首批招生16人,并在中国国际问题研究基金会的大力支持配合下,正式成立中蒙研究中心,9月29日上午在大江厅举行了揭牌仪式。

中国国际问题研究基金会理事长、前驻瑞典、印度尼西亚、加拿大大使兰立俊,中国国际问题研究基金会中蒙交流与合作促进中心主任吴巍,中华人民共和国常驻联合国教科文组织代表团原大使衔代表张秀琴,中华人民共和国驻扎门乌德总领事馆原总领事李向阳,天津国际友好联络会会长田贵明,中国国际问题研究基金会中蒙中心主任助理刘鹏,校党委书记殷奇,校党委副书记、校长陈法春,副校长程国毅出席仪式。学校相关部门负责人、亚非语学院负责人和首届蒙古语师生参加会议。揭牌仪式由程国毅主持。

仪式上,陈法春代表学校与中国国际问题研究基金会中蒙交流与合作促进中心签署了全面战略合作框架协议。校领导和与会嘉宾共同为中蒙研究中心揭牌。兰立俊、殷奇代表中国国际问题基金会与我校互赠书籍。兰立俊、张秀琴、李向阳、田贵明、齐心等受聘为中蒙研究中心高级指导。

兰立俊在讲话中强调,中蒙两国山水相连,友谊源远流长,在共建“一带一路”“草原之路”“经济走廊”等方面合作空间广阔,首批蒙古语专业学生大有用武之地。成立中蒙研究中心,有助于进一步加深合作,促进双方优势互补、资源共享和共同发展。希望中蒙研究中心不忘初心、开拓创新、有所作为,为提升中蒙两国的全面战略伙伴关系贡献智慧和力量。

陈法春在致辞中对中国国际问题研究基金会、天津国际友好联络会等社会各方的支持表示感谢,并介绍了中蒙研究中心成立的背景。他谈到,多年来我校一直以服务国家和地方的经济社会发展为己任,今后要以中蒙研究中心成立为契机,全方位加强蒙古语专业的建设,为促进中蒙友谊,加强两国的交流互鉴,构建中蒙命运共同体,促进睦邻友好关系,发挥更大的作用。

殷奇在讲话中表示,中蒙研究中心的成立,将为维护中国与内亚国家的睦邻关系贡献天外智慧,为“一带一路”倡议和天津市社会经济发展贡献天外力量。殷奇对办好中蒙研究中心提出了三点要求:一是提高政治站位,增强大局意识,要以中蒙研究为中心,与校内其他研究机构相互促进、相得益彰;二是加强顶层设计,凝练研究方向、教育方向,培养高层次人才,为党育人为国育才;三是推动交流合作,借助社会优势资源开展高水平的讲座和报告会,进一步促进学校内涵建设,浓厚学术氛围。

揭牌仪式后,李向阳、齐心与蒙古语专业师生举行了交流座谈会。会上,李向阳向同学们分享了自己的求学生涯和外交经历,提出了三点希望,要锤炼品德,练就过硬政治素养,专心求学,储备广博知识,提高身体素质,做好为祖国奉献的准备。

中蒙研究中心的成立,将聚合校内外、国内外智库资源,集中精力攻克中蒙学术与文化交流研究中的难关,为“一带一路”建设与中蒙之间的互联互通营造良好的学术氛围。深耕密织中蒙两国学术合作网络,推进科研成果“走出去”,打造信息共享、资源共享、成果共享的中蒙科研协同研究平台,推动中蒙双方的智库交流合作。此外,中蒙研究中心还将致力于培养具有扎实理论基础中蒙人文合作领域研究人才,并扩大辐射范围,建设成培养复合型、应用型、国际型人才的基地,为搭建中蒙人民友好交流的平台和桥梁,服务国家战略和天津市社会经济发展贡献力量。



 
 

 

  

上一条:【媒体看天外】我校马克思主义学院教师杨红运在《北京日报》刊发文章《“群贤非易聚,庄重达神州”——1949年中共何以赢得对知识分子的争夺战》
下一条:【聚焦科研】我校获6项2020年国家社科基金年度项目和青年项目立项
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室