搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【媒体看天外】《天津教育报》专版报道天津外国语大学附属北辰光华外国语学校
 
 


[新闻来源:天津教育报   阅读次数:543 发布时间:2020-09-28]
 
 

9月25日,《天津教育报》第A4版“教苑风采”,以《强强合作办学,中西融合育人》为题,专版报道了天津外国语大学附属北辰光华外国语学校。文中指出,学校秉承“融中西文化,育国际英才”的办学理念,落实“立德树人”的根本任务,以“正德厚学,知行天下”为校训,树立“慎身弘毅,日月惟新”的校风,“尊道善问,自树树人”的教风以及“尚勤敏思,守真致用”的学风,从品德发展、智力发展、身心发展、审美素质发展、劳动技能发展五个角度出发,开展各项育人活动,着力打造外语特色精品学校。

全文转载如下:

天津外国语大学附属北辰光华外国语学校:

强强合作办学,中西融合育人

在高度全球化的今天,时代迫切需要德才兼备、外语突出、创新进取、全面发展的具有中国精神、民族底蕴、世界视野的国际型人才。在这种形势下,天津外国语大学附属北辰光华外国语学校怀着坚定的信念,踏着铿锵的步子到来了。

2019年9月,在天津市北辰经济技术开发区、光华教育集团、天津外国语大学三方的鼎立支持下,天津外国语大学附属北辰光华外国语学校扬帆起航。学校实行全课程小班化优质教学,小学部拟设48个班,班额原则上不超过30人。

学校秉承“融中西文化,育国际英才”的办学理念,落实“立德树人”的根本任务,以“正德厚学,知行天下”为校训,树立“慎身弘毅,日月惟新”的校风,“尊道善问,自树树人”的教风以及“尚勤敏思,守真致用”的学风,从品德发展、智力发展、身心发展、审美素质发展、劳动技能发展五个角度出发,开展各项育人活动,着力打造外语特色精品学校。

学校师资力量雄厚,不仅拥有以博士生导师为核心的教育督导专家团队,更拥有以国家级骨干教师、市区级学科带头人、市区级优秀教师为核心的教师团队。截至2020年9月,学校教师本科毕业率100%,其中硕士研究生占比58%。在办学的短短一年里,教师团队多次获得国家级、市级类表彰,包括全国中小学语文教学研讨会论文一等奖,第二届全国教育论文大赛二等奖,第七届全国中小学“和谐杯”说课大赛一二等奖等。

士有百行,以德为先

“一切为了每个孩子的终身发展”。在校训“正德厚学,知行天下”的引导下,学校坚持以生为本,正德为先,同时重视学生知识、技能的学习和能力的养成。学校的德育主要从校园特色活动和班级特色建设两个方面入手。

校园特色活动育人方面,学校采用因时制宜的策略,在不同的时间节点策划不同的德育活动,充分利用资源,力求效益最大化。

不学礼,无以立。在学校的首届开学典礼上,学校为学生准备了尊师崇礼启蒙教育------“开笔礼”。“开笔礼”仪式包括端正仪态、礼敬师长、朱砂启智、写人描红、诵读经典五个环节,其中蕴含的“热爱祖国、尊师重教、立志求学、感恩父母、善爱他人”等传统美德如春风化雨渗透进学生的心灵。

爱国主义是中华民族美德的核心。学校在新中国成立七十周年之际组织开展歌颂祖国活动。学生们将心中的情愫说与祖国,将一首首赞歌献给祖国,并用真挚的祝福为祖国铺开未来的道路。

劳动是产生一切力量、一切幸福的源泉。疫情防控期间,学校组织学生及其父母一同参加“同心战疫,用爱筑家”主题活动,活动中,学生们为家人做菜、争做卫生清理小能手、填写劳动记录表……经此锻炼,学生的劳动意识和劳动技巧更上了一层楼。

班级特色建设育人方面,学校制定详细的班级建设方案,注重挖掘学生的潜力,提升学生的自信,增强学生的集体意识和班级荣誉感。每班根据班级特色,设置班级别名、班训和班级汉字名片。班级别名的设置增强班级的凝聚力,促进学生主动为班级建设添砖加瓦;班训则指引师生同心同向,共同进步;汉字名片的设置是一次传统文化与现代技术的碰撞,体现“融中西文化,育国际英才”的培养目标。

建立值日班长制度,推动“学生自治”。学校为每一名学生都提供担任班长的机会,锻炼学生的管理能力,加强学生的主人翁意识。同时,让学生切身感受教师及其他同学在管理班级时的不易,从而做到将心比心,自觉遵守校规校纪、班规班纪。

建设班级特色环境,对学生进行文化熏陶。学校鼓励班级设置绿植角、图书角、英语角、语文园地、我爱数学专栏等。绿植角里的植物均由学生自主照料,在养护植物的过程中,学生的劳动能力得以提高了,爱护自然、热爱生命的意识得以强化;图书角是知识的乐园,让学生与书为邻,有助于学生养成爱看书、看好书的好习惯;英语角的建设则充分发挥学生的主观能动性和创造性,着力培养学生勤思乐学的优秀品质……

特色外语,国际人才

学校致力于打造独具特色的外语教学模式,在明确小学阶段英语课程目标的前提下,以活动促教学,激发学生学习英语的兴趣,为学生创设更多优秀的展示平台和语言环境,寓德育与语言意识培养于最基本的学习生活之中。

为了让学生在学习外语的过程中,乐在其中,乐此不疲,学校组织了一系列精彩纷呈的外语活动,如小小外语节、中英双语为武汉加油、自然拼读比赛、字母操展示、英文绘本阅读等。

小小外语节是学校的特色节日,旨在为学生搭建展示自己的舞台,同时从听、说、读、写等方面全面检测学生在英语方面的学习成果,让家长看到孩子的成长,向社会展示学校的外语风采。

“武汉,加油!Wuhan, stay strong!”2020年3月,武汉还未解封,病毒尚在肆虐,学校鼓励学生用中英双语为武汉加油。学生们将自己对疫情的关注、对榜样的敬意,以及必胜的信心凝聚成简短的中英双语句子宣之于口。拳拳赤子之心,殷殷关怀之情,学生们在爱的表达中学习英语,认识世界,拓宽视野,领悟责任与担当。

学校组织自然拼读比赛,旨在激发全校学生的英语学习兴趣,提升学生的拼读能力,帮助学生达到听音能写、见字能读的境界。比赛中,有12名一年级学生能够在40秒内准确、完整地拼读出规定的20个单词,其余一年级学生也基本能在1分钟内拼读出全部单词。

字母操展示活动是一举多得的妙招,该活动将英语融入体育,意在让英语学习“动”起来。“A makes [æ], B makes [b]…”伴随着轻快的音乐,学生们在英语教师的带领下兴致勃勃地学习和练习字母操,在这一过程中,学生的身体得到了锻炼,对字母的记忆得到了深化。经由学生们的演绎,26个字母如音符般灵动跳跃。

英文绘本阅读活动为学生打开阅读的大门。学校为学生挑选优质且适合的英文绘本,其中贴近生活的题材使学生乐于阅读,色彩明亮的插画、可爱新奇的画风激发学生的好奇心。从阅读到“悦”读,英文绘本阅读活动为学生的英语阅读能力打下坚实的基础。

学校聘请外籍教师为学生创造纯正的语言环境。外教课具体授课内容由学校规定,旨在充分发挥每一名外教的优长,培养学生良好的学习习惯、听说读写的技能和综合语言运用的能力。同时,外教课上配备助教,助教既辅助外教教学,又在学生遇到理解困难时及时帮助解决。任课教师坚持跟听每堂外教课,疑惑处及时与外教沟通,取其精华,不断淬炼自己的授课方式,提高课堂效率。

艺体齐飞,砥砺前行

一枝独秀不是春,万紫千红春满园。为了培养德智体美劳全面发展的新时代学生,满足学生个性化的学习需求,充分挖掘每一名学生的潜力,学校从艺术和体育两个维度设计了一系列特色校本课程,并举办相应的艺术节和体育节,为学生搭建展示才华的平台。

“笔墨书香”硬笔书法校本课书写静雅。从最初的坐姿、握姿的规范,到基本笔画、笔顺的认知练习,再到复合笔画与偏旁的书写、结体规律的感知,学校循序渐进地引导学生把字写正确、写规范、写美观。学生在安谧静雅的氛围中提笔写字,感受汉字的优美与深邃,逐渐能够灵活驾驭硬笔,使笔随心到,自由书写心中丘壑。

“热力节奏”拉丁舞校本课诠释青春活力。“挺胸、抬头、收腹、平视前方。”在舞蹈教师的指导下,学生们将体态和神态调整至最佳状态。音乐声起,小舞者们两两配合,踏着节奏,旋转、伸展、跳跃,每一个动作都在传达舞者的魅力,展现自信的风采。

“粘土故事”泥塑校本课展示传统文化与现代艺术的融合。该课程聚焦“泥人张”传统文化,贯彻中西并行的办学特色,以“简单”为设计主旨,以趣味为教学风格,以教育、人文、幸福、创造、童年为主题,指导学生用粘土捏制独家故事,进而锻炼学生的动手能力和创造能力,让学生真切感受到传统文化的魅力和手艺人的匠心。

“睿音雅趣”合唱校本课是学生一展歌喉的舞台。音乐素养方面,学生们在课堂上学习合唱的基础知识,了解基本的发声技巧,锻炼音乐记忆能力和理解能力,感受世界各地音乐文化的多样性和丰富性;团体协作方面,学生们通过实践认识到合唱表演的精髓在于每一位成员都齐心协力,相互配合;美育方面,通过聆听和演唱,学生们能够获得美的体验,在潜移默化之中提升审美情趣。在学校首届外语节中,合唱团首次亮相演出两首合唱作品,美妙的歌声仿若天籁之音,久久缭绕。

“蕤甸泽艺”美术校本课演绎五彩斑斓。该课程着重培养学生的创新意识、欣赏水平和绘画能力,鼓励学生动手制作美术作品,强调自由表现和大胆创造。绘本活动中,学生用五彩画笔讲述了《Three little pigs》《神奇的变色龙》等有趣的故事,既锻炼了学生的美术技能,又让学生感受到了绘本文化。2019学,学生创作和欣赏的作品达200余幅,在国家级、市级、区级美术专题活动中获奖人数达10余人次。

“锐志栋梁”体育校本课彰显生命的力量。学校根据学生的身体特点,开设“五步拳”兴趣活动,向学生传授五步拳的基本手法、步法,带领学生了解中华武术的起源和武术精神。此外,学校将民族体育活动引入日常锻炼之中,组织开展跳绳、踢毽、投掷和老鹰捉小鸡四类民间体育项目。

学校在春季学期开展艺术节,培养学生健康的审美情趣。2020年4月,学校举办第一届“星彩少年”线上艺术节活动。艺术节中,学生们用五彩的画笔、美妙的音乐、婀娜的舞姿表达自己对班级名片的理解和对世界防疫的祝愿。一位位“星彩少年”们用真诚打造作品,初绽光芒。最终,该届艺术节3人次获得艺术全能奖、15人次获音乐类奖项、20人次获美术类奖项。

学校在秋季学期组织体育节,展现学生朝气蓬勃的精神面貌。2019年10月,学校举办第一届秋季运动节,鼓励良性竞争,强调人人参与。运动节共设置了包括广播操比赛在内的9个团体或个人项目,让学生在运动中强健体魄,缓解疲劳,在竞争中懂得谦让和尊重,发扬“友谊第一、比赛第二”的体育运动精神。

2019年9月,天津外国语大学附属北辰光华外国语学校扬帆起航;2020年9月,这所年轻的学校回顾过去,展望未来,又开启了崭新的征程。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。校长唐莉对未来充满了期待:“学校将沿承‘融中西文化,育国际英才’的办学理念,以开放式的教育为国家培养具有高度文化自信和世界视野的国际型预备人才,办好人民满意的教育。”



 
 

 

  

上一条:我校师生代表参加天津市研究生教育工作会议
下一条:喜报|我校校友张国强获中国驻法大使馆抗击新冠疫情“贡献奖”
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室