搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【青春,天外启航】学校隆重举行2020级新生开学典礼
 
 


[新闻来源:校办公室、宣传部、学工部、研工部、国交处、国际教育学院   阅读次数:1140 发布时间:2020-09-27]
 
 

开学典礼现场

国旗护卫队升旗

“击鼓明德”开启天外学习生涯

主席台领导为新生代表佩戴校徽、颁发学生证,并特别为每个班级赠送了“天外书单”

在校生代表亚非语学院王杉钐发言

在校生代表国际传媒学院吴浩楠发言

新生代表英语学院乔孟琪发言

新生代表求索荣誉学院金松月发言

新生代表留学生祝晴湖发言

新生代表国际商学院张绣娅发言

新生代表国际关系学院赵钧宇发言

教师代表欧洲语言文化学院 张可心发言

教师代表国际传媒学院刘毅发言

校友代表英语学院 秦士杰发言

校友代表国际商学院王培发言

天外朗读者诵读天外家书 (国际教育学院 张富仁)

天外朗读者诵读天外家书 (日语学院 王雨菲)

天外朗读者诵读天外家书(国际商学院 李锐琪、国际关系学院 王清杨)

校长陈法春讲话

校党委书记殷奇与新生代表一起点亮“梦想邮箱”

全体新生宣誓

乘风起航逐梦远航,春华秋实再绘篇章。9月26日,天津外国语大学2020级新生开学典礼分别在两校区隆重举行。校领导、校办公室、教务处、招生就业处、各学院主要负责人以及全校3100余名新生共同参加。

今年学校首次将本、硕、博、预科生和留学生开学典礼汇聚在一起举办,两校区典礼各具特色,采用中国移动5G和商务进行视频直播,让2020级新生家长、亲友参加“云典礼”,近万名家长通过视频观看见证激动人心的时刻。

在雄壮的国歌声中,滨海校区国旗护卫队将五星红旗冉冉升起。马场道校区,操场上飘扬的各国国旗展现了学校欢迎外国留学生来华共建美好天外的场景,天外蓝的校训立体字熠熠生辉,表达了对天外新生诚挚的欢迎,全体新生从手机直播观看了暖场视频《煌煌上庠 翩翩少年》,视频从四个篇章展现了2020级新同学对大学的憧憬和追求,记录了父母和师长对新生们的殷切期盼,勉励天外新生成为心中有火,眼中有光,成为担当得起中华民族伟大复兴历史使命的强国一代。

振聋发聩的击鼓声响彻天外校园,“击鼓明德”开启天外学习生涯。新生代表向主席台领导提交自己的暑期“七个一”作业,主席台领导为新生代表佩戴校徽、颁发学生证,并特别为每个班级赠送了“天外书单”的经典读物,揭开了师生阅读经典的序幕。在校生和新生代表分别发言,教师代表的谆谆教育、校友代表的殷殷嘱托,让全体新生备受鼓舞。“天外朗读者”诵读新生家长代表撰写的“天外家书”,让很多在场新生流下了感动的泪水。

校长陈法春对2020级新生表示热烈欢迎,以《在“两个百年”交汇点上彰显“天外人”担当》为题为全体新生精心准备了开学第一课。他通过阐述“两个百年”奋斗目标交汇点的历史使命,号召同学们秉承“中外求索 德业竞进”的校训,找准人生坐标,肩负历史使命,拥抱崭新未来。他提出三点希望:一是志存高远,立爱党爱国爱社会主义之德。希望每一位新同学接力传承天外情怀,心怀爱国之情,胸怀报国之志,无愧使命担当!二是中外求索,修成为国际化人才之业。希望新生不断求索,博取古今中外文明精华;内外兼修,格物致知,练就报效祖国的本领。三是躬身实践,真知即所以为行。面对瞬息万变的世界,不仅要读万卷书,还要行万里路,积极投身实践,学以致用,知行合一,担当作为,做奔涌的“后浪”!希望同学们在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,谨遵习近平总书记的教诲,积极践行“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,弘扬中华民族传统美德,始终保持艰苦朴素、勤俭节约的优良作风;“在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”,在“两个一百年”奋斗目标的奋进洪流中,成为中流砥柱!

当《最初的梦想》音乐响起,身着蓝色天外文化衫的2020级新生们,将满载青春梦想的信件投入信箱,也预示着他们梦想成真;校党委书记殷奇与新生代表共同点亮“梦想邮箱”,熠熠闪亮的灯光象征着最年轻的天外学子翻开人生新篇章,将开学典礼推向高潮!

在正式开启多彩大学生活之际,全体新生用铿锵誓言表达决心,在激昂的校歌声中,以青春之我,奋斗之我,筑梦远航。今年,是中国共产党成立99周年,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,开学典礼上,每一名新生都手持国旗,唱响新时代号角,抒发浓浓爱国情,掀起了歌颂祖国、热爱祖国的高潮,激发广大师生自觉把个人理想融入国家发展伟业和学校事业发展之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献!

(文/通讯员:王少珺,摄影/记者:杨平、窦文彤;学生记者周逸雯 、丁佳琪 、苏文雯)



 
 

 

  

上一条:【媒体看天外】学习强国转载我校马克思主义学院于凯老师文章《中华优秀传统文化融入思政课的理论逻辑》
下一条:党徽闪亮|冲锋在前 勇担重任 以实际行动彰显党员本色(十二)
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室