搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
党徽闪亮|冲锋在前 勇担重任 以实际行动彰显党员本色(十二)
 
 


[新闻来源:党委组织部   阅读次数:566 发布时间:2020-09-26]
 
 

赵江在研究生在线复试期间现场解决突发问题

图书馆赵江:技术攻关战“疫”情

面对新冠疫情,赵江响应党总支的号召,积极开展工作,利用自己的专业背景对学位论文提交系统的改造工作。他研究和分析了新增的需求,进过紧张的编码和调试,最终实现了期望的目标,学生在家里或者校外就可以通过手机或电脑完成电子版学位论文和其它材料的提交。4月份后随着学生陆续返校,为了给读者入馆学习营造一个安全有序的环境,同时还要保证人员流量控制和活动踪迹管理,图书馆党总部充分发挥战斗堡垒作用,设计了读者预约和入馆方案。赵江主动参与了技术攻关,最终成功开发出图书馆入馆预约系统。读者可以在电脑、手机等终端登录系统、实时查看馆内在馆人数和空余座位数、可以预约入馆;管理员可以查看统计数据以及管理入馆读者的活动轨迹等。系统于5月9日上线,累计接待读者近2000人次。

他主动报名参与了学校研究生在线复试工作。5月初我校研究生在线复试工作启动。学校组建了复试专班,成立了研究生复试党员突击队。在方案设计阶段,专班成员负责从技术层面研究和验证方案的可行性,在培训和演练阶段,他与同事一起梳理工作流程,针对各环节反复推敲,并形成操作手册,给担任助理员、记录员、考官角色的老师们进行培训和组织现场模拟演练。并为各考场提供技术支持,协助考场解决突发问题。

赵堃在校门口每天为学生测温

附属外国语学校赵堃:用平凡的坚守书写战“疫”故事

在抗击疫情的严峻时刻,作为附属外国语学校德育处主任的赵堃,坚持始终奋战在防控一线。根据当时全国疫情的发展,赵堃及时制定预防方案,对每个学生进行排查。作为全校学生的疫情防控信息上报组组长,在六位年级组42位班主任的共同协作下,自1月24日开始做到每天1620名学生的出行、健康信息及时上报,无一遗漏。作为假期里的“忙人”,不管几点,会在第一时间将文件传达到群内,做到随时接收、随时传达,让每一名学生和家长都第一时间了解到疫情防控的最新安排。自1月23日,坚持无休工作状态,从统计排查到制定方案,从居家预防到复课准备,细化每项工作,做到全方位无死角防控,制定晨午检、缺勤追踪、日报告零报告等多项管理制度,根据疫情防控的变化和复课安排,撰写多篇家长信、复课指南,从复课前准备、路上安全、检测体温、教室消毒、教室通风、午餐管理等几十项的工作,提前设想,实地考察,尽可能的把工作做细、做实,减少中间环节,使防疫工作稳定推进。

自3月13日开始,每天超12小时的工作,每天两个教学楼10层的多次巡检,但只要学校防疫工作没有疏漏,孩子们安全,赵堃觉得一切都值得。她密切关注学生心理健康,发布《疫情防控心理指南》,关注一线医护工作者子女,针对毕业班发布多个心理健康指南,开展“心战疫,心成长”心理健康月活动,助学生缓解心理压力,密切家校沟通,改善亲子关系。她把初心写在行动上,把使命落在岗位上,默默奉献自己的青春,用行动践行党员担当。

侯昀晨在准备物资

通识教育学院侯昀晨:勇于担当 冲锋在前

作为一名党员教师,侯昀晨虽然年龄已超过学校突击队报名所规定45周岁,但他毅然决然的向党组织提出报名参加并要求“不作后备队员、做正式队员”。毕业生返校以来,侯昀晨随时做好到马场道校区和滨海校区医学观察点上岗值班的准备。无论是白天还是夜晚,只要出现学生发热突发事件,他均第一时间主动要求到医学观察点值班、参与现场处置。同时,为保障每一位入住医学观察点学生的安全和健康,他针对马场道校区医学观察点完成装修时间不长、室内缺少通风等问题,提前做好发热学生所需入住房间的开窗通风以及体温表、口罩、香皂等防疫物资配备检查等工作,按照标准查漏补缺,配齐配足所需物品,尽力为学生提供舒适的居住环境,让学生有“家”的温馨感觉。

“我家离得近,现在正是需要我冲锋上阵的时候,请优先考虑我!”,在这个特殊时期,为了确保发热学生能够第一时间入住医学观察点,他义无反顾地冲锋在前,主动向突击队请求到马场道、滨海两个校区的医学观察点值班。值班期间,他认真做好值班记录,主动给因发热入住医学观察点的学生打电话询问身体状况,鼓励学生克服恐惧情绪,努力做好学生的心理疏导工作。他以坚定的意志和实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”的担当。



 
 

 

  

上一条:【青春,天外启航】学校隆重举行2020级新生开学典礼
下一条:面对面沟通交流 心连心共建天外------新学期师生茶叙会活动在滨海校区举行
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室