搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
做新时代爱国的大学生——我校举办2020年“信仰大讲堂”学生党员骨干培训班开班第一讲
 
 


[新闻来源:学工部、组织部   阅读次数:393 发布时间:2020-09-26]
 
 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进 “四史”“三爱”教育,让天外青年学子成为学习者和“领学者”,教育引导学生党员骨干牢记初心使命,筑牢信仰之基,补足精神之钙。近日,我校在逸夫楼报告厅举办2020年“信仰大讲堂”学生党员骨干培训班开班第一讲。学工部相关负责人、辅导员代表、马场道校区全体学生党支部书记、副书记、学生党员骨干等200余人参加培训。

学校邀请“时代楷模”、第六届全国高校辅导员年度人物获得者、大连海事大学二级教授曲建武教授为参训学员做专题讲座。他以《做新时代爱国大学生》为题,从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的角度切入,引领青年学生坚定理想信念,树立远大志向,践行爱国使命,无愧于伟大时代。他从爱国是中华民族的血脉、爱国是大学文化的传统、以及如何成为新时代爱国大学生三方面进行了阐述,用“坚定理想信念,为实现中国梦刻苦学习,不惧怕困难,关心同学,强身健体”五个关键词对大学生提出希望和要求,每一个关键词背后都是他对同学们深深的关切和殷殷的希望,言语中透露着他心中的爱国主义,深深的触动了在场的每一个人。

讲座中,曲建武还着重解答了为什么要加入中国共产党,他说:我们要坚定追求,为国家做贡献,应当想的是国家的富强而不是个人的欢乐,跟党走,为人民服务,对党负责,对人民负责,对祖国负责,不断磨炼锤炼自己!他清晰的解答,坚定的回复,生动阐述了爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,让同学们更加坚守信仰,树牢信念。

曲建武的讲座风趣幽默,真实感人,不仅记录了他从事辅导员工作的点点滴滴,更体现了他对一线辅导员工作的执着和一位教育工作者对教育事业的无限情怀,深深感染了在场的每一位学生和辅导员。讲座结束后,同学们积极互动,气氛十分融洽。欧洲语言文化学院法语学生党支部黄思雨同学说:听了曲教授的讲座我受到了很多鼓舞,也解决了心中的迷惑,看到曲教授资助的学长学姐优秀的履历,我很钦佩他们,要向他们学习,希望跟他们成为一样优秀的人,学好专业知识,讲好中国故事,向世界专递中国好声音!

(文/通讯员 强雨琛 王少珺 摄影/通讯员 袁铭理、耿昕鹏、孙浩)



 
 

 

  

上一条:【青春,天外启航】以家人之名,暖“新”护航
下一条:多语风采 共倡悦读——我校学子受邀参加“网信河西 西岸书斋‘声入人心,念念不忘’主题阅读分享会”
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室