搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
武藏野大学孔子学院承办第13届“汉语桥”世界中学生汉语大赛东日本地区预选赛
 
 


[新闻来源:武藏野大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:373 发布时间:2020-09-22]
 
 

2020年9月19日由武藏野大学孔子学院主办的第13届“汉语桥”世界中学生汉语大赛东日本地区预选赛以及2020年度武藏野大学孔子学院第5届中文演讲比赛,通过线上形式在日本首都东京成功举行。

第13届“汉语桥”世界中学生汉语大赛东日本地区预选赛今年首次由武藏野大学主办,工学院大学,早稻田大学,樱美林大学和山梨学院大学共同协办。比赛组委会克服了疫情所带来的重重困难,积极探索线上比赛方式,争取比赛取得最佳效果。本次比赛得到了中华人民共和国驻日本国大使馆教育处以及西东京市日中友好协会的大力支持和协助。

武藏野大学孔子学院主办第13届“汉语桥”世界中学生日本赛区预赛


本次的演讲比赛,高中生的题目是“追梦中文,不负韶华 Fly high with Chinese”,大学生的题目是“我与汉语的相遇”,来自多所学校的高中生和大学生在线上汇聚一堂,用流利的中文表达了她们在学习汉语和中国文化的过程中经历的各种故事,内容精彩纷呈,十分感人。

汉语桥线上比赛现场


中华人民共和国驻日本国大使馆公使衔参赞胡志平参加开幕式并在致辞中表示,中日两国是一衣带水的邻邦,两国青少年互相学习对方的语言,了解对方的文化,对促进中日两国民间交往有着深远的历史意义。希望通过中日两国人民的民间交流,能在此次疫情当中结出了丰硕果实,中国大使馆教育处将继续关心和支持“汉语桥”世界中学生演讲比赛,继续帮助中日两国青少年加强交流,增进友谊。

中国大使馆公使衔参赞  胡志平先生致辞


本次演讲比赛的评委由立命馆亚洲太平洋大学杉田欣二教授担任评委会委员长,评委由来自日本樱美林大学、早稻田大学、庆应义塾大学、武藏野大学等多所著名大学的专家教授组成。杉田欣二教授在为演讲比赛做总结发言中指出,高中生的汉语水平之高,令所有评委感到耳目一新,十分振奋。大家异口同声地表示,这些优秀选手今后通过大学的汉语学习将会成为高水平的通晓汉语的人才。武藏野大学孔子学院日方院长栾殿武、中方院长刘勇也分别在开闭幕式上致辞,对参与比赛组织的各方表示感谢,对获奖选手表示祝贺。

武藏野大学孔子学院外方院长欒殿武教授致开幕词

武藏野大学孔子学院中方院长刘勇致闭幕词


“汉语桥”世界大中学生和中学生中文大赛由中国教育部中外语言交流合作中心主办,是世界各国大中学生展示汉语水平,中华文化知识和中华才艺的权威性国际赛事,也是世界人文交流的知名品牌活动。世界青少年通过相互交流,激发各国青少年学习汉语的积极性,增加对于汉语和中华文化了解的极好机会。

自2002年开赛以来,每年举办一届,吸引了来自全世界150多个国家,140多万名青少年学生参加比赛,异彩纷呈,盛况空前。

(通讯员 刘勇)



 
 

 

  

上一条:韵彩华彰 相约线上------伏师大孔子学院成功举办“庆祝全球孔院日”线上文艺汇演
下一条:伏师大孔子学院新学期线上文化活动如火如荼
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室