搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
伏师大孔子学院新学期线上文化活动如火如荼
 
 


[新闻来源:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:323 发布时间:2020-09-20]
 
 

中文流行语“柠檬精”

中文流行语“硬核”

中国民族文化第1期

网络迷因

孔院学友专访第1期

教师节活动主页

教师节活动在线答题

教师节活动在线答题2

2020年9月,伏尔加格勒当地新冠疫情仍然严峻。为满足俄罗斯人民汉语学习的需求,促进中俄文化交流,伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院组织了一系列线上文化活动,备受青睐。

此次线上活动主要包括五个板块,分别为“中文流行语”、“中国民族文化”、“网络迷因”、“孔院校友专访”和“中国节日”,9月初开始在Facebook,instagram,VK 三个平台同时上线。

近期“中文流行语”板块中推出了当下最近流行的“柠檬精”、“硬核”等网络用语,内容中包含汉语拼音读法,且图文并茂,例句生动有趣。“中国民族文化”板块介绍中国民族概况以及各民族的生活习惯、传统服饰以及婚丧嫁娶等风俗习惯。“网络迷因”板块主要对中国网络上出现的有趣的社会现象进行剖析,了解事物现象背后的文化内涵。在第一期“孔院学友专访”板块亮相的两位伏师大孔子学友介绍了汉语学习和申请奖学金经验,详细讲解了目前在天津外国语大学的留学情况。“中国节日”板块首次上线当天恰逢教师节,因此以教师节为主题,通过文字介绍和互动答题等形式帮助汉语学习者拓展相关知识,了解中国人民尊师重道的文化内涵和传统美德。

线上文化活动是新冠疫情背景下汉语教学与文化体验的有益尝试,得到了广大汉语爱好者的积极参与,周点击量5000余次,参与互动答题及反馈信息1000余次,且日增量不断创新高。为克服新冠疫情带来的诸多困难,坚持服务社会的宗旨和理念,孔子学院计划将上述活动持续举办一学期,每个板块每周更新一次,同时不断策划创新项目。

文/通讯员:牛士伟;图/通讯员:娜杰日塔、安娜、瓦列莉亚



 
 

 

  

上一条:武藏野大学孔子学院承办第13届“汉语桥”世界中学生汉语大赛东日本地区预选赛
下一条:日本武藏野大学孔子学院运营委员会成功召开
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室