搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【聚焦科研】《云南行政学院学报》刊发我校国际关系学院李洪佳老师文章《公共服务购买中的政府责任及实现机制—— — 以担保国家理论为视角》
 
 


[新闻来源:科研处、党委宣传部   阅读次数:944 发布时间:2020-09-18]
 
 

李洪佳,国际关系学院,副教授,博士,研究方向:合作治理。《公共服务购买中的政府责任及实现机制------ — 以担保国家理论为视角》发表于期刊《云南行政学院学报》,ISSN:1671-0681,北大核心,文章刊发在2020年第1期。

摘要:政府购买公共服务并不是政府推卸责任的借口。但政府履行性职能的外包使得行政任务履行的主体和行为方式发生了变迁。这势必会动摇传统的公法规制下的政府责任及其履行方式。因此需要建构新的适用于购买公共服务的政府责任框架。担保国家理论为公共服务购买中新的政府责任框架的构建提供了新的理论视角。基于担保国家理论,在购买公共服务中政府虽然不再负有直接供给公共服务的责任,但基于民主正当性和基本权利保障的原则,政府应承担担保责任。具体表现为:组织责任、监管责任和接管责任。这些责任的履行需要政府通过法制、规制、互动和评估等四个机制来实现。

全文转载如下:


附件:公共服务购买中的政府责任及实现机制_以担保国家理论为视角_李洪佳(1)


 
 

 

  

上一条:学校召开校院两级中心组学习专题报告会
下一条:【聚焦科研】《中国农史》刊发我校马克思主义学院杨红运老师文章《责任心、军事化与新名词— —抗战前江苏省乡镇保甲长训练研究》
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室