搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【聚焦科研】《世界哲学》刊发我校通识教育学院袁鑫老师文章《文化哲学的本体论诉求——卡西尔文化哲学思想探析》
 
 


[新闻来源:科研处、党委宣传部   阅读次数:1063 发布时间:2020-09-15]
 
 

袁鑫,通识教育学院,副教授,哲学博士,研究方向:美国社会与文化、文化哲学。《文化哲学的本体论诉求------卡西尔文化哲学思想探析》发表于期刊《世界哲学》(CSSCI、北大核心;ISSN:1671-4318) 2020年第1期。

内容简介: 当代德国著名文化哲学家卡西尔在《符号形式的哲学》一书中,从符号学和语言学的角度对文化哲学做出了迄今最为系统的本体论论证,从而真正使文化哲学超越了文化学或文化人类学的研究视域。卡西尔认为,文化哲学同样具有自身的存在论根据,不过在存在论问题上,它与传统哲学的存在论既有密切的联系,又有根本的区别。他指出,人的活动是一种能够创造和使用符号的活动,这种活动创造出了一个为人所特有的符号系统,这个符号系统是“新的实在之维”或文化世界,其中语言是文化世界得以存在的普遍性因素。不过,卡西尔的文化本体论证明也有一个明显的缺憾,即忽视了人的符号世界与客观物质世界的关系。马克思没有创立文化哲学,但马克思的实践哲学的基本理论却能够为文化哲学的创立提供更为坚实的理论基础和更为丰富的思想资源。

全文刊载如下:


附件:文化哲学的本体论诉求_卡西尔文化哲学思想探析_袁鑫


 
 

 

  

上一条:湖北省红十字会、天津市红十字会一行来我校调研
下一条:学校为疫情防控工作志愿者颁发纪念证书
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室