搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
英语学院传媒系第一学生党支部发起“文明用餐”倡议书
 
 


[新闻来源:英语学院传媒系第一学生党支部   阅读次数:917 发布时间:2020-09-13]
 
 

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”小小餐桌,传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食的传统美德。在新冠肺炎疫情持续蔓延的情况下,国际粮食短缺问题日益严峻,全球有25个国家面临严重饥饿风险,6.9亿人处于饥饿状态,世界濒临至少50年来最严重的粮食危机。

近日,习近平总书记再次对制止餐饮浪费行为做出重要指示,提出要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造节约为荣的氛围。

足国之道,节用裕民。为进一步贯彻落实党中央的要求,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,牢固树立过“紧日子”的思想,强化“节约粮食、制止浪费”的责任担当,争做厉行节约的模范。特此英语学院传媒系第一学生党支部特向天津外国语大学全体师生发出如下倡议:

1.贯彻落实高校食堂“选餐制”“半份饭”“光盘奖励”等科学合理、文明健康的学生饮食节约机制。

2.牢记“节约粮食”“节俭养德”“文明就餐”“光盘行动”等节约口号。主动为节约用餐的行为点赞,对铺张浪费现象提醒、规劝,争做绿色节约消费的传播者。

3.面向身边人广泛开展宣传教育活动,以自身为榜样,动员身边人从我做起、从现在做起,以实际行动支持鼓励符合绿色、节约餐饮要求的用餐场所,积极劝阻、监督餐饮浪费行为。

4.合理膳食,拒绝野味,不浪费,不攀比,不炫耀,争做绿色、节约消费的实践者。

5.对违背法律规范和公序良俗的餐饮浪费行为要敢于投诉监督、批评纠正。

勤俭节约是中华民族世代相传的美德,是践行社会主义核心价值观的必然要求。粮食安全关乎社会福祉,珍惜粮食,人人有责。我们一定要从自身做起,以崇尚节约为荣,向餐饮浪费说“不”,争做节俭消费的实践者、传播者、监督者。践行“吃得文明”,深化“光盘行动”,共同抵制舌尖上的浪费!

英语学院传媒系第一学生党支部

2020年9月7日



 
 

 

  

上一条:追寻时代记忆,弘扬时代精神——国际商学院金融第二学生党支部开展主题党日活动
下一条:国际商学院会计第一学生党支部开展“‘声’援湖北、共同战‘疫’”主题党日活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室