搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【党旗飘扬】机关党委:以党支部标准化规范化建设为根本遵循 推进机关党支部建设更上新台阶
 
 


[新闻来源:党委组织部、机关党委   阅读次数:1627 发布时间:2020-09-12]
 
 

党支部建设标准化规范化工作是新时代赋予党的建设的时代要求,是加强基层党组织建设的内在需要,是党建工作制度化的最高形式。机关各党支部结合支部具体情况,对标支部标准化规范化建设指导文本开展自查,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,是党支部工作实现全面规范的重要举措和新时代党支部建设的基本遵循。

加强思想建设,提升党员政治理论素养

开展思想理论学习是做好党支部标准化规范化建设的第一步。机关党委组织所属22个党支部对《中共天津外国语大学委员会关于落实<新时代天津市高校基层党支部标准化规范化建设实施方案>的工作方案》通过线下自学及线上讨论等方式开展认真学习,并全面展开自查工作。在学习过程中,各党支部对标先进、结合实际、突出重点、创新思路、力求实效,2020年8月底,所有支部建立自查整改台账。通过学习,机关党委各党支部能够更好地提升党支部建设标准化规范化工作,在工作实践中不断完善优化标准,正确处理好标准与质量的关系,正确处理好简单留痕与评判工作好坏的关系,避免在标准固化、僵化中产生脱离支部实际的问题。

加强组织建设,强化支部战斗堡垒作用

优化组织设置,加强党员队伍建设,健全制度机制,规范工作流程,加强条件保障,能够不断增强党支部创造力、凝聚力和战斗力。机关党委全体教职工党支部,按部门设置党支部;正式党员不足3人的,与业务、专业相近的部门联合成立党支部。2019年3月,机关党委完成了22个基层党支部的设立和选举工作,确定了新时期党建工作目标、任务。2019年10月,机关党委完成党委班子换届工作,带领机关党支部不断提升凝聚力、战斗力。2020年,由于职务调整等原因,机关党委重新任命书记5名,党支部及时配齐委员,为党支部顺利开展学习工作提供了有力保障。加强组织建设,应继续保障党支部合理设置、及时调整,选优配齐党支部书记并确保党支部委员会的合理设置,以保障支部活动的顺利开展和党的工作全覆盖。

加强党员管理,提升机关党员服务意识

发挥教职工党员在本职岗位上的模范带头作用,机关各党支部除组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,定期开展集中学习教育外,还应立足部门职能,强化服务意识,拓宽服务渠道。疫情期间,全体适龄党员发挥奉献精神,主动参与到学校防疫工作有需要的地方去。其中,党委办公室、校长办公室党支部切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,保障学校各项工作的运行;组织部党支部组织党员冲锋在前,整体规划、宏观指导、协调服务、督促检查;宣传部党支部践行初心使命,全体党员不分昼夜,坚守岗位,建设宣传思想阵地、引导正面舆论;教务处党支部转战教学防“疫”主战场,全体党员深知使命在肩,全身心地投入教学“防疫”保卫战中;安全工作部党支部靠前站位、主动作为,不畏风险、日夜奋战,保障校园安全;后勤管理处党支部落实岗位职责,以、战时思维、战时方法全力应对,全员下沉基层,全身心投入一线。机关党委每一个支部以及每一名党员努力做好联防联动工作,共同汇聚起抗疫的磅礴力量。

今后,机关党委各支部将继续加强高校基层党支部建设,推动全面从严治党向纵深发展,努力把机关各党支部真正建设成制度坚持好、作用发挥好、群众反映好的优秀党支部。



 
 

 

  

上一条:党徽闪亮|冲锋在前 勇担重任 以实际行动彰显党员本色(五)
下一条:【聚焦科研】《光明日报》刊发我校国际关系学院李强教授文章《构建人类卫生健康共同体的内在要求》
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室