搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
学校隆重举行2020年庆祝教师节表彰大会暨师德建设先进事迹宣讲会
 
 


[新闻来源:党委教师工作部、党委宣传部   阅读次数:498 发布时间:2020-09-08]
 
 

大会现场气氛热烈

校长陈法春宣读《关于对获得校级及以上荣誉称号的先进集体和优秀个人进行表彰的决定》 

为荣获校级以上荣誉称号的集体和个人代表颁奖

为第三届“良师益友标兵”“良师益友”颁奖

为“本科在线教学质量优秀奖”获奖者颁奖

为“科研贡献先进个人”颁奖

为“优秀支教带队教师”颁奖

为“新冠肺炎疫情防控工作先进党组织”代表颁奖

为“新冠肺炎疫情防控工作优秀共产党员”代表颁奖

良师益友标兵代表张薇宣讲

优秀支教带队教师代表智敏宣讲

翻译突击队代表 孙倩宣讲

优秀共产党员代表 周凯宣讲

校领导为荣休教师代表、从教三十年教师代表颁发证书和纪念章

从教三十年教师代表带领新教工宣誓

校党委书记殷奇讲话

9月8日下午,为热烈庆祝第36个教师节,弘扬高尚师德师风,学校在大学生活动中心隆重召开“立德树人教育脱贫,助力抗疫奋进担当------天津外国语大学2020年庆祝教师节表彰大会暨师德建设先进事迹宣讲会”。校党委书记殷奇,党委副书记、校长陈法春,党委副书记胡志刚,天津市纪委监委驻天津外国语大学纪检监察组组长于富来,副校长程国毅,本年度受表彰的个人、集体代表、荣休教师代表、从教三十年教师代表和新入职教职工参加。会议由胡志刚主持。

宣讲会在全体参会人员齐唱《中华人民共和国国歌》中拉开帷幕。陈法春代表校党委宣读《关于对获得校级及以上荣誉称号的先进集体和优秀个人进行表彰的决定》。他表示,希望受表彰的先进集体和优秀个人珍惜荣誉,在全面深化教育教学改革的进程中,在学校事业发展中再立新功。他希望,全体教职员工要以先进典型为榜样,争做“四有”好老师。他强调,全校各级党组织要不断增强工作凝聚力和创造力,着力构建高水平干部教师队伍,为办好人民满意的教育,建设特色鲜明的高水平外国语大学奠定坚实的人才基础。

与会校领导为荣获校级以上荣誉称号的集体和个人代表、第三届“良师益友标兵”“良师益友”“本科在线教学质量优秀奖”获奖者、“科研贡献先进个人”“优秀支教带队教师”“新冠肺炎疫情防控工作先进党组织”“新冠肺炎疫情防控工作优秀共产党员”代表颁奖。

倾尽丹心育桃李,立德树人铸师魂。“良师益友标兵”代表张薇分享了她的育人心得,她从教17载,始终把“爱岗敬业、教书育人”作为工作准则,想学生之所想,急学生之所急,疫情期间,她更以独有的细腻与温情关爱学生,与她们建立了亦师亦友的情谊;优秀支教带队教师代表智敏讲述了援疆支教团的故事,她动情地分享了援疆支教108天的倾情陪伴,无私付出,用实际行动践行了学校党委的嘱托“援疆为什么、在疆做什么、离疆留什么”;翻译突击队代表孙倩讲述了天外志愿翻译突击队的抗疫故事,6个多月以来,这支突击队义无反顾战斗在抗疫一线,用语言架起沟通的桥梁、传递爱的温度、讲述最动听的中国故事,用语言践行习近平总书记“构建人类命运共同体”的伟大理念;优秀党员代表周凯讲述了疫情防控中基层教学管理服务者的故事,他们凝心聚力,敢拼敢超,以坚定信心答赢了768门课程、1879个教学班、548名授课教师、7290名学生、70629名选课人次这场“停课不停学”的“战疫”考卷。

校领导为荣休教师代表、从教三十年教师代表颁发证书和纪念章,他们用自己的一生践行“立德树人、德业竞进”的教育真谛,为天外的教育事业发展做出了突出的贡献,新教工代表为他们献上表达敬意的鲜花,全场掌声雷动。“五一”劳动奖章获得者、国际商学院黄玉杰教授作为荣休教师代表,带领新入职教工面向国旗、校旗庄严宣读《天津外国语大学教师誓词》,从教一生无悔一生,师之传承源远流长,铿锵有力的誓言,久久回荡在会场,令人动容。

殷奇在发言中指出,自年初爆发新冠肺炎疫情,到目前疫情防控常态化,全校师生团结一心、共克时艰,“停课不停学”,为复课开学双战双胜利和打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。在过去的一年里,天外教职员工敢于担当、冲锋在前,在援疆支教、驻村帮扶、组建疫情防控党员突击队和志愿翻译突击队、筹建“一基地三库”等诸多工作中彰显了高度的社会责任感、历史使命感和为党分忧、为国献智的一片赤诚。他要求,全体教师要常修为师之德,让有信仰的人讲信仰;要常怀劝学之心,培养更优秀的国际化人才;要恪尽为师之责,让家国情怀、勇于担当的精神传递更多人。他强调,全校上下要高度重视教师队伍建设,服务教师队伍建设,弘扬新时代尊师重教风尚,共同营造良好的氛围。全体天外人要站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上迈向新征程,为建设一支忠诚、干净、担当的高素质教师队伍而不懈努力! (记者 杨平 韩飞)



 
 

 

  

上一条:【应急外语服务】央视《新闻联播》报道我校志愿翻译突击队志愿者
下一条:【应急外语服务】梁燕:用语言诠释担当 做最美“译”行者
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室