搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【党旗飘扬】马克思主义学院直属党支部:以党支部标准化规范化建设 推动思政课改革创新在天外落地生根
 
 


[新闻来源:马克思主义学院直属党支部   阅读次数:842 发布时间:2020-09-03]
 
 

党支部是党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础。按照市教育两委《新时代天津市高校基层党支部标准化规范化建设实施方案》和我校具体工作方案要求,为切实加强学院党支部建设、提升党建工作质量,马克思主义学院直属党支部通过组织全体党员集中学习、分类培训、对标检查和自我评估,确立了“严”“制”“实”的工作思路,为实现“全面进步、全面过硬”的建设目标,指明了努力方向、明确了实现路径。

突出“严”的要求,不断强化基层党支部的政治功能

“秉纲而目自张,执本而末自从。”对于新时代党建工作来说,这个“纲”和“本”就是“严”的标准和要求。习近平总书记强调,加强基层党组织建设,关键要突出政治功能。总书记把“政治功能”摆在基层组织建设首位,要义是全面从严治党向基层的延伸拓展,实质是“严”的要求强化固化。马克思主义学院直属党支部作为贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的基层组织,坚持把“严”的要求贯穿党建全过程,不断强化思政课教师支部的政治属性。一是“严”管思想武装。充分发挥党支部的政治核心作用,引导全体思政课教师,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立崇高理想信念,严格自警自省自律,做到“课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量”。二是“严”抓纪律教育。加强对党员党性、党风、党纪教育,尤其强化纪律意识教育,引导教师“心存敬畏,行有所止”。三是“严”格纪律执行。对不遵守规定的党员教师,要及时进行批评教育,情节严重的要调整出思政课教师队伍。

狠抓“制”的建设,努力提升基层党支部的组织能力

树有根,水有源,只有抓住根子、找到源头,才能“一把钥匙开一把锁”,取得事半功倍的效果。习近平总书记指出,党的力量来自组织,加强基层党组织建设,要以提升组织力为重点。组织力的提升,需要标准化规范化的制度建设给予支撑和保障。这是我们工作的“根”和“源”。马克思主义学院直属党支部将以标准化规范化建设为契机,全面梳理、修订、完善各项制度,以“制”立院、以“制”建院。一是构建常态化的学习制度。通过建立“线下+线上”相结合、“个人自学+研讨交流”相结合和“在线朗读-教师导读-撰写札记”的一体化、全场域学习模式,引导思政课教师发挥“头雁效应”,做好学习《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记关于教育的重要论述和“四史”教育的排头兵。二是构建标准化的组织制度。通过完善党政联席会议事规则、“三重一大”制度实施细则、党支部工作细则等项制度,形成科学规范、运行有效的党建工作体系,为支部各项工作稳步推进夯实基础。三是构建动态化的监督制度。制定落实意识形态工作责任制实施细则,严格执行各级领导、专家听课制度,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。

注重“实”的效果,充分发挥基层党支部的堡垒作用

“一分部署、九分落实”。习近平总书记强调,党中央制定了一系列重大战略、部署了一系列重大工作,基层党组织就要在贯彻落实中发挥领导作用。党的基层党支部是连接党和人民群众的舟、桥、路,担负着贯彻落实和服务群众的重要职责。马克思主义学院直属党支部将以标准化制度化建设,促中心工作落实,以钉钉子的精神,着力推动思政课改革创新在天外落地生根,做新时代研究、传播马克思主义的坚强政治堡垒。一是做好思想工作。通过谈心谈话和联系人制度,深入了解、分析教师思想状况,激发教师主动性、积极性和创造性,促进师生良性互动,提升学生学习思政课的获得感。二是强化教学改革。通过加强理论学习、师资培训和备课交流,引导全体思政课教师,精心设计课程环节,创新实践教学方式,合理运用新媒体技术,使思政课成为助力学生终身成长的“金课”。三是打造特色品牌。通过将主题党日、党员示范岗创建与“大中小学思政课一体化建设联盟”“行走的最强思想”等思政品牌建设相结合,既加强青年教师的党性锻炼,又促进业务工作的质量提升,真正体现出党建工作“实”的效果。



 
 

 

  

上一条:不负少年华 吾辈当自强------天外学子热议《开学第一课》
下一条:【党旗飘扬】继续教育学院党总支:推进标准化规范化建设,不断增强党支部政治功能与战斗力
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室