搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
学习进行时|朵宸颉:知行合一下功夫 中外求索勇作为
 
 


[新闻来源:党委宣传部   阅读次数:1027 发布时间:2020-07-29]
 
 

我是亚非语学院教师朵宸颉,非常荣幸能够在这次会议上发言。请允许我结合自己的工作,就《习近平谈治国理政》第三卷外文版出版发行谈一下个人体会:《习近平谈治国理政》的外译传播是讲好中国故事,展示真实、立体、全面的中国积极探索和有益实践,是中央政治文献国际传播极具代表性的成功范例。毋庸置疑,《习近平谈治国理政》第三卷外文版面向海内外发行的出版发行意义重大。

首先,我们广大党员教师要一如既往地进行相关政治理论学习,不可松懈。党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,相继发表一系列重要论述,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案。我们要切实学懂弄通这部全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,深刻理解党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践。对于高校外语教育教学工作者而言,我们只有先从自身做起,充分领会习近平新时代中国特色社会主义思想,才能将其真正有机融入课堂,结合课程思政建设,运用这一重要论述所蕴含的信仰力量、思想力量和实践力量铸魂育人,引领、夯实学生们的理想信念。

其次,我们要领会知行合一时代内涵并以实际行动做到知行合一,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在日常的工作和生活中将其内化于心,外化于行。习近平总书记向来重视“知行合一”。“知行合一”是明朝思想家王阳明的核心思想,其含义是知中有行,行中有知。既倡导学习与立志,又倡导学以致用,崇尚实践。习近平总书记之所以多次强调“知行合一”,并不是要我们照搬王阳明的思想,而是强调理论和实践的辩证统一,号召我们以“知行合一”的精神践行社会主义核心价值观,投身中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践。

本人在完成市社科重点委托项目《中国特色大国外交思想在亚非国家翻译传播研究》的过程中,通过对十八大以来中国特色大国外交思想在沙特、埃及、韩国、印度尼西亚、马来西亚、印度以及坦桑尼亚等亚非国家的翻译传播情况进行研究,也充分认识到习近平总书记有关中国执政思想和外交理论的著述在海外受到巨大关注,一方面是著述本身极具对外传播价值,另一方面是中国媒体在对外报道中形成的二次传播效果。当世界逐渐滑向“失向”和“失序”的危险领域时,中国却通过30多年的改革开放,从一个贫穷落后的人口大国成长为世界第二大经济体,快速走近世界舞台中心,并保持强大的改革创新能力。《习近平谈治国理政》正是帮助外界理解中国发展理念和发展道路的一把“钥匙”,为各国读者开启了一扇观察和感知中国的窗口。在新的历史条件下中央政治文献翻译与国际传播所秉持的理念、基本原则和翻译策略正是“外语人”、“外宣人”以知行合一的精神践行社会主义核心价值观。

对 “天外人”而言,有关习近平总书记治国理政思想“知行合一”就是要在教书育人的同时始终以发挥外语专长服务社会为己任,学以致用,落实于行动。无论是近年来我校一直参与的党和国家文献翻译与对外话语体系建设,还是2020年新冠病毒疫情爆发之后我校坚决贯彻落实中央部署,积极提供应急语言服务及“一基地三库”的成立,“天外人”用实际行动展现了家国情怀与责任担当。

最后,作为“天外人”,我们有责任秉承“中外求索 德业竞进”的校训,做好中外沟通的桥梁,为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!



 
 

 

  

上一条:【学习进行时】姜雅明:学好用好《习近平谈治国理政》第三卷 不断提高外宣翻译及人才培养质量
下一条:学习进行时 | 汪淳波:学习《习近平谈治国理政》第三卷中英文版的心得体会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室