搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
双战|我校圆满完成2020年博士、硕士研究生招生录取工作
 
 


[新闻来源:研究生院   阅读次数:661 发布时间:2020-07-06]
 
 

校领导视察博士初试考试工作现场

博士初试考试现场

俄语专业博士复试现场

日语专业博士复试现场

英语专业博士复试现场

近日,我校圆满完成2020年博士、硕士研究生招生录取工作,拟录取博士研究生10人,涉及英语、日语、俄语、韩语4个方向;硕士研究生585人(含退役大学生士兵计划6人),其中学术型290人,专业型295人。覆盖29个硕士学位授权二级学科、6个硕士专业学位授权类别(涵盖20个授权方向)。与去年相比,共增加63个招生计划,招生录取人数创历史新高。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,在上级主管部门的指导下,在学校党委和疫情防控指挥部的领导下,研究生院“提前谋划、综合研判、精准布局、统筹兼顾”,在春节后即开始筹备网络远程复试工作,从4月14日“国家线”公布开始,经过80多个日夜奋斗,招生复试录取工作做到了科学、公平、规范、有序,实现了“三全”保障工作目标。

学校“全面”精准决策,运行“有保障”

面对常态化疫情防控的现实,学校精准决策,一方面千方百计创造条件保障复试工作的顺利进行,举全校之力对本次研究生复试工作全面布局,党委宣传部(网信办)、教育技术与实验室管理中心、后勤管理处、保卫处、医务室等部门成立技术保障组、后勤保障组、防疫安全组,保障各项工作稳定运行。另一方面充分发挥主观能动性,牢固树立过“紧日子”思想,积极支持学校控制开支,共克时艰,成功赢得爱心企业支持,在没有申请学校专项资金投入的条件下顺利完成研究生复试工作。

专班“全程”保驾护航,复试“零事故”

组建工作专班,全程保驾护航,研究生网络远程复试工作实现“零事故”。制定32个研究生复试工作文件,严格复试工作流程,形成70余页《工作手册》;提前对技术端和网络端测试,保证复试期间设备操作稳定和网络运行畅通。截止5月10日顺利完成一志愿共计38个考务组230余名考官的模拟测试;截止5月15日顺利完成一志愿80余场共计523名考生复试工作;截止5月28日顺利完成调剂共计21个考务组40余场283名考生的复试工作。

研院“全心”全力以赴,考生“零投诉”

研究生院在保证各学院网络复试工作平稳顺利的同时,对考生加强政策宣传,人文关怀。受疫情影响,研究生复试工作较往年推迟2个月,研究生院在此期间开通学校邮箱和“研招网”平台咨询专用通道,共计答复考生邮件信息2000余条,随时掌握考生最新动态,传达我校最新政策,为后期复试工作顺利开展提供有效保障,也为“零投诉”打下坚实的工作基础。

进入6月,博士招生工作时间更紧、任务更重,通过对疫情形式和我校博招工作特点的综合研判,博士的初、复试工作均采用网络远程考试形式。虽然有研究生复试的工作经验,但是博士初试采用线上笔试的形式对研究生院来说也是一个巨大的挑战。线上三科笔试,每科时长3小时,对网络设备、组考人员、考生心理都是一个新的考验。在超星学习通技术人员全程陪同下,经过各位博导和工作人员共计40余人的共同努力,在命题、考生测试、初试线上组考、阅卷、成绩登录、考生复核、网络远程复试、拟录取等工作环节加班加点、一气呵成,将往年2个月的博招录取工作集中在3周完成,压力之大、难度之大前所未有。在学校党委大力支持下,举全校之力圆满完成博士、硕士研究生招生录取工作。

我校将继续探索研究生招生体制改革,加大招生宣传,推进大类招生,加快初试命题改革,细化招生计划分配体系,增强服务意识,凸显学科特色,提升管理水平,提高考试招生治理体系和治理能力,确保考试工作的科学性、规范性、有效性。

(通讯员:李敏)



 
 

 

  

上一条:防“疫”育人两手抓,慎终如始再出发------学校召开学工系统2019-2020学年度第二学期期末总结会
下一条:【党旗飘扬】国际传媒学院新闻传播广告动画系教工党支部开展“齐心协力战疫情,课程思政不停步”主题党日活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室