搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【党旗飘扬】国际传媒学院新闻传播广告动画系教工党支部开展“齐心协力战疫情,课程思政不停步”主题党日活动
 
 


[新闻来源:党委组织部、国际传媒学院   阅读次数:428 发布时间:2020-07-06]
 
 

党员教师分享教学经验

组织开展听课不停学经验交流党日活动

国际传媒学院新闻传播广告动画系教工党支部共有党员16名,由新闻传播系和广告动画系的教师党员共同组成。新冠肺炎疫情发生以来,党支部发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,体现党员初心使命、彰显“样板”风采。尤其是为了适应特殊环境下的教学工作,老师们积极探索教育教学新方法,也取得了很好的效果。自开学以来表现突出的几位党员教师分享一下网络教学、指导学生的经验和心得,与支部党员交流讨论,开展了一次特殊的党日活动。

在讲到为何开展此次新闻采写实践活动时,李玉梅老师讲到:“一是因为我是一名共产党员,受党的教育多年,深知危难关头,更应该体现共产党员的职责担当。二是作为一名新闻专业的教师,在这次疫情中,我看到一些学校的新闻团队开始从事战疫报道,内心就受到了触动。第三个原因主要是我个人的原因,我是一个湖北人,我特别爱我的家乡,我所能做的只是尽我的所能来为防控疫情奉献一点力量。”

张海月老师分享经验时说:“创作课以引导为主,通过作品分析和实践操作的授课方式,训练学生通过发散性思维获得灵感,结合自己的认知将灵感带入作品。三周内共收到21份作品,甄选出的第1份作品被刘书记刊登在天外新传人,并于第二天得到学校官微转发,希望有机会能和大家一起分享更多的学生劳动成果。”

孙中玲老师也分享了自己的心得:“自己作为一名教师党员,一位教育工作者,也想结合课程展开疫情防控的知识宣传,特别是在我看了北京卡酷动漫一个防疫情的动画短片,让我很感动。所以就带领大二动画181113班同学创了防控疫情的GiF小动画。虽然作品略显稚嫩,在创意和制作水平上还有很大的提升空间,但,令我感动的是同学们都心怀家国情怀。”

董士衍老师谈了自己对教学方法的思考:“我的体会比较简单,主要就是结合线上教学自身的特点,锻炼学生的实践动手能力。我觉得网络授课的重点不能够放在传递信息,而是要想办法让学生动起来、参与进来,通过对学生实践情况的考察,达到提高教学效果的目的。”

尹佳说:“作为一名党员教师,在疫情期间,要用先进的典型案例引导学生们正确认识和对待疫情。结合本学期的《英语新闻采访与写作》课程,我鼓励同学尝试完成一些英语采访报道的作品。同学们可以写身边发生的抗疫故事,也可以写同学们是如何积极适应网络学习模式的,以细致入微的观察为基础,通过探究型的提问挖掘新闻价值。”

支部的宣传委员刘帅老师为支部党员演示了利用腾讯课堂app远程指导毕业论文的过程,他说:“现在特殊时期我觉得这个方式是最接近我平时指导论文的沟通方式。同时语音电话也能及时有反馈,哪里不太明白可以立刻沟通。这样的话,其实效率非常高。”

在几位党员教师分享经验后,支部党员、院党委副书记、院长马兰州老师谈谈参加本次党日活动的感受:“听了同志们经验的分享,我非常有感触。一个是感觉支部工作开展的非常好,工作积极性、相互支持、友好向上的精神都调动起来了。第二方面我认为新闻传播、广告、动画等专业的风采展现出来了,让大家看到超越空间距离的融媒体优势充分的展示出来了,支部的带动确实是发挥了非常好的作用。第三,我感觉在咱们支部当中,工作做的特别实际,这种专业的经验分享给我们很多启发。通过刘毅的带动,每一个老师在这两年中成长很快,这也是老师们对我们的学科、专业,对学生的这种热爱。作为教师来说,做好本职工作,也是我们党员体现党性最实际地方。”

活动的最后,支部书记刘毅代表支部感谢党员老师们的积极参与,并强调本次活动也是对于前一段时间的工作总结。另外,对下一阶段的工作也发出倡议:希望大家进一步发挥党员带头作用,激发党员的工作热情,指导学生创造更多传播正能量的作品,同时也为开学做好各种准备。



 
 

 

  

上一条:双战|我校圆满完成2020年博士、硕士研究生招生录取工作
下一条:【党旗飘扬】附校机关党支部开展"疫情无情人有情 齐心抗疫共发展"主题党日活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室