搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
科研处、学生处关于转发市教委2020年度科研计划专项任务项目(心理健康教育)申报工作的通知
 
 


[新闻来源:科研处、学生处   阅读次数:254 发布时间:2020-07-03]
 
 

各单位、各部门:

为落实习近平总书记“要加强心理干预和疏导、有针对性做好人文关怀”重要指示,切实加强全市各级各类学校心理健康教育工作,进一步提高学生心理健康教育科学研究水平,按照《天津市教委科研计划专项任务项目(心理健康教育)管理办法(试行)》规定(附件1),结合我校实际,现将2020年度心理健康教育专项任务项目申报工作的有关事项通知如下:

一、课题范围及资助额度

以党的十九大精神为指导,促进心理育人体系、培育师生理性平和、积极向上的健康心态,围绕新时期各级各类学校学生心理与行为变化特点、发展规律以及新问题为中心,突出解决问题的新途径、新方法。着重积极心理学视角下学生的乐观、感恩、抗逆力等心理品质培养和积极心理体验,探索中国传统文化育人和营造积极心理环境工作路径,重点支持一批“阳光行动”抗逆力计划项目(如远程心理咨询和教学技术、心理危机多级预防机制、家校共育、校医结合、学科渗透、心理与生涯指导、心理社团建设、朋辈支持、艺术治疗、心理剧、个体或团体辅导技术等课题研究)。申请人可结合自身的研究基础和学术专长,认真凝练研究课题,自设选题进行申报。研究课题名称应表述规范、准确、简洁。

重点立项课题资助经费为0.8至1万元,一般立项课题经费自筹(需提交到校经费证明且不少于0.5万元)。

二、研究周期及成果要求

项目研究周期为 2 年。最终成果为:(1)学术理论专著;(2)学术理论文章;(3)调研咨询报告;(4)发明专利。

三、申报条件

(一)申请者为心理健康教育专、兼职教师(指在学校一线从事学生心理健康教育工作人员,包括辅导员、班主任、思想政治教育工作者、德育工作者、教师等)。

(二)申报者必须能够实际从事研究工作并真正承担和组织项目的实施;每个申请者限报1项,且不能作为课题组成员参与其他项目的申报。所列课题组成员必须征得本人同意并签字,且最多只能同时参加两个项目的申请,否则视为违规申报。

(三)有以下情况之一者不得申报本次项目:

1、在研的市教委科研计划项目(含重大项目和一般项目)、2019年度天津市学校心理健康教育课题负责人;

2、2017、2018年度天津市学校心理健康教育课题未结项者;

3、所主持的市教委科研计划项目自 2009 年(含)以来因各种原因被撤销者;

4、已获得省部级以上课题资助的项目(含相近课题)负责人。

四、申报办法及程序

(一)2020年度科研计划专项任务项目(心理健康教育)实行限额申报,我校限报4项。

(二)请申报者于2020年8月20日前将《天津市教委科研计划专项任务项目(心理健康教育)申报书》(附件2)交到学生处,纸质材料一式4份,A4纸双面印制、左侧胶装。

(三)学校根据申报情况组织专家进行推荐并报送上级部门。

请各部门组织好此项工作。

联系人:路晨菲

联系电话:23280995/18622272896

附件1天津市教委科研计划专项任务项目(心理健康教育)管理办法(试行)

附件2天津市教委科研计划专项任务项目(心理健康教育)申报书

附件3市教委科研计划专项任务项目(心理健康教育)中期检查表

附件4天津市教委科研计划专项任务项目结项鉴定书

科研处、学生处

2020年7月1日



 
 

 

  

上一条:天津外国语大学2020年高水平运动队(网球)招生测试通知
下一条:关于表彰2020年优秀班导师(班主任)的决定
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室