搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【党旗飘扬】亚非语学院韩语系教工党支部“初心展本色,战疫显担当”主题党日活动
 
 


[新闻来源:党委组织部、亚非语学院   阅读次数:677 发布时间:2020-07-01]
 
 

韩语系教工党支部在机场、社区开展一线志愿翻译服务

韩语系教工党支部开展一系列线上志愿翻译服务

为做好天津市新冠病毒肺炎疫情防控期间韩国来(返)津人员的保障服务工作,韩语系教工党支部充分发挥战斗堡垒作用,在加入学校韩语翻译突击队的基础上,开展了“初心展本色,战疫显担当”主题党日活动,充分发挥党员先锋模范作用,以专业的语言服务,协助做好韩国来(返)津人员的沟通联络和翻译工作,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬,用实际的行动为打赢疫情防控阻击战做出了贡献。

除了1名病休的党员外,5名支部党员投入到线上线下翻译志愿服务;1名身在外地党员开展线上翻译志愿服务。从2020年3月1日起,支部党员开展了10余次一线翻译志愿服务,曾多次前往天津滨海国际机场进行入境问询、翻译沟通、协助分流安置等工作;在多个社区进行韩国籍人员的保障服务、沟通解释和情绪疏导,协助社区做好隔离住户的需求汇总。机场的志愿服务经常是连续工作十几个小时,凌晨才能脱下密不透风,早已湿透的防护服,为避免防护服浪费,不敢大口喝水,只能润一润沙哑的嗓子。除了高强度,有时候工作中也时常会有惊心动魄的事情发生,有一次国际航班落地后,疾控人员发现1名乘客体温异常,老师们立即协助市外办和出入境管理局查找该乘客的相关信息,之后到指定隔离点为91名韩国旅客提供翻译服务。除了要翻译沟通,安抚旅客不安的情绪,还要协助各区工作人员分批有序将旅客转运,她们在室外顶着凛冽的大风一待就是5、6个小时,身体凉透了,心里却踏实了。

此外,党员同志们还先后完成了市委、市外办等多项翻译任务,为天津市各委办局翻译了告知书、条幅、抗疫宣传漫画等相关材料,录制了入境人员健康提示视频,在社区循环播放。疫情防控信息发布和涉外事件处置翻译任务,常常是当天下午接到稿件,第二天早上就要提交笔译稿,她们克服种种困难,全力以赴,先后翻译了《入境人员健康提示》《致各国(组织)函》《天津市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部文件》等近50篇6万余字稿件。

党员同志们出任务时常常是白天坚守一线志愿翻译服务,晚上争分夺秒翻译疫情防控信息材料,常常忙到深夜,转天还要早早起床为白天的线上教学工作做好准备。她们从不计较个人得失,无暇照顾孩子,托付老人照看或者委托同事代管。处于超负荷运转状态的党员们,从未向组织提出过困难,用实际行动诠释了责任与担当。

韩语系教工党支部牢固树立大局观念,关键时候勇挑重担,以专业高效的翻译志愿服务,展现了天外人的风采,向来津的韩国友人展示了友好热情的天津形象,为防控疫情输入和入境人员健康管理做出了应有的贡献。



 
 

 

  

上一条:【党旗飘扬】高级翻译学院教工党支部开展“初心不移勇担当 ‘疫’不容辞作表率”主题党日活动
下一条:【天外学术战疫】发挥语言优势 促进应急服务(二)
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室