搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
助农扶智,点亮未来------我校开展联合党日活动 公益直播助力教育帮扶
 
 


[新闻来源:党委组织部、校办公室、党委宣传部、天津外国语大学帮扶工作组   阅读次数:434 发布时间:2020-06-30]
 
 

6月30日,天气炙热亦如蓟州区侯家营镇王家堡村的党群活动中心进行的主题党日活动一样,激动人心,气氛热烈。为庆祝中国共产党成立99周年,我校联合天津教育出版社有限公司共同开展“助农扶智,点亮未来”党日活动,在“中国移动5G和商务”平台和“天津外国语大学”官方抖音账号同步进行网络直播。校党委书记殷奇,校党委副书记、校长陈法春,校党委副书记周红蕾,上海真爱梦想公益基金会理事、上海真爱梦想公益发展中心理事长胡斌,天津教育出版社有限公司党总支书记、总经理黄沛,蓟州区帮扶办金玉田部长、张贺贵主任,蓟州区侯家营镇党委副书记王巨月,蓟州区侯家营镇总校校长等出席活动。

党日活动中,上海真爱梦想公益发展中心、天津外国语大学、蓟州区及侯家营镇领导共同为“梦想中心”揭牌。继2019年3月,在帮扶组的牵线搭桥下,上海真爱梦想公益基金会在侯家营镇初级中学建立了蓟州区的第一间“梦想中心”。2020年,在疫情之下,第二间“梦想中心”落户中心小学,素养教育课程1-9年级全覆盖,惠及全校1400多名学生。为更好地使用“梦想中心”,让它真正成为孩子实现梦想的地方,上海真爱梦想公益发展中心、天津外国语大学、蓟州区及侯家营镇领导共同为中心揭牌,并为梦想中心制定了5年的师资培训规划。

天津教育出版社有限公司为侯家营镇中心小学的同学们捐赠了共225种、407册、价值10338.60元,内容丰富、适合中小学生的图书,为孩子们的成长加油助力!

蓟州区相关领导代表向爱心机构赠送锦旗,对公益捐赠的善举表示感谢。

殷奇在讲话中指出,“助农”就是聚焦“三农”工作成效,遵循乡村建设规律,科学规划、精准施策,从根本上帮助村民走上致富增收的新路子;“扶智”就是要关注“义务教育有保障,素质教育有提升”,挖穷根,富民智,让农村教育驶入优质发展的快车道。多年来,学校党委高度重视结对帮扶困难村工作,把帮扶工作与乡村振兴战略相结合,带动帮扶村基本完成“三美四全五均等”73项考核指标;充分发挥外大教育资源优势,为更多贫困学生埋下希望的种子、助其扬帆起航,为新农村建设注入生机和活力。

党日活动的最后,殷奇带领与会党员在党旗下重温入党誓词。他号召大家不忘初心、牢记使命,凝心聚力发挥各自优势助农扶智,共同创造精彩未来。同时也呼吁更多社会热心人士关注天津蓟州,支持乡村教育,为脱贫攻坚和全面建成小康社会贡献一份力量。

三年来,学校积极做好帮扶工作,建设3个党群活动中心1200余平方米,铺设道路80000多平米,安装426盏路灯,建设4000余平米的健身广场,引进非遗中国剪纸项目,种植苗木果木花卉15亩,改造坑塘30亩,以脚踏实地的努力,驻村扶智,为老百姓谋幸福,赢得当地群众的交口称赞。

此次活动通过云直播的方式,吸引了师生及社会各界的广泛关注。在帮扶组3位老师组成的“助农带货团”的引导下,公益直播还深入走访了侯家营镇张庄子村党群活动中心和剪纸文化展示中心,展示村容村貌的发展变化,生动呈现了蓟州剪纸的精妙刀功和多层点染工艺,为帮扶村民和当地文化产业代言,助力教育帮扶和文化产业发展,收获了网友的好评和点赞。学生党员向思雅说,在直播间里全程感受了党日活动,心中非常激动,备受教育,作为一名学生党员我也想尽自己的努力,为乡村教育和振兴献计出力,真正将青年人的光与热奉献给祖国需要的地方。

党日活动后,校领导一行还深入侯家营镇张庄子村、东赵各庄镇前牛宫村等进行调研。在前牛宫村党群活动中心,殷奇书记一行与蓟州区委常委、组织部长刘国明,东赵各庄镇党委副书记、镇长张建凤等进行了座谈。

(记者 杨平 窦文彤)



 
 

 

  

上一条:里斯本大学孔子学院选手喜获第19届“汉语桥”世界大学生中文比赛葡萄牙赛区冠军
下一条:基辅国立语言大学孔子学院学员荣获第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛乌克兰赛区决赛冠军
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室