搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【党旗飘扬】守好一段渠,种好责任田——求索荣誉学院教师党支部“课程思政”教学设计党日活动
 
 


[新闻来源:党委组织部、求索荣誉学院   阅读次数:387 发布时间:2020-06-29]
 
 

前言

一年来,各基层党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“创最佳党日”活动为有效载体,创新了组织生活方式,取得了初步成效。

近期,我校开展了2019-2020年度“创最佳党日”优秀活动评选,现将获评的党日活动进行集中展示,进一步推动全校主题党日活动以鲜明的主题、灵活的形式、丰富的内容提升质量,打造更多党员喜闻乐见的“精品党日活动”献礼党的99岁生日。

守好一段渠,种好责任田------求索荣誉学院教师党支部“课程思政”教学设计党日活动

为践行立德树人根本任务,深入贯彻落实全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会精神,推动巡视整改工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年11月13日,求索荣誉学院教师党支部举行了“守好一段渠,种好责任田”------“课程思政”教学设计党日活动。支部全体成员参与研讨,并邀请校教学督导组成员、知联会副会长常子霞参加了活动。

支部成员以“知识传授、价值引领”为主题思想就如何在授课过程中融入思想政治教育进行了充分交流。杨春妮分享展示了《国际经济学》授课过程中课程思政的案例,从大国关税理论模型开始对中美贸易战进行局部均衡分析,深入浅出地讲解了美国单边主义对自身和全球经济的负面影响,阐释了我国经济政策的理论基础,并进一步分析得出党提出的“四个全面”的重要意义;曾霞分享了在教授《国际经济学》课程时,以“知中国”为目的,聚焦我国的国际贸易、国际直接投资、国际金融以及人民币国际化等问题,剖析中国对外贸易和国际金融政策的成功之处,教会学生从理论的高度分析中国的对外开放,打造学生以专业能力服务国家发展的责任和情怀。教授《银行货币学》的迟晓洁表示通过在课堂中深入挖掘专业课程的思政元素、带领学生实地参观金融博物馆了解中国金融发展史,感受金融文化底蕴,增强民族自信、引导学生参与金融博物馆的志愿服务活动,发挥专业优势服务于社会提升育人效果……

王鸣华、李桂媛、王晓晖、赵晓阳等老师从教学实践本身出发分享经验,教师们分享的内容各有侧重,有的从教学实践本身出发,有的以思维导图的形式从对教育的理解出发,从不同角度分享了对“课程思政”的认识,教学督导组常子霞老师、党总支书记刘海燕和院长杨春妮分别就每名教师的分享进行了点评,对教师授课的形式和内容也给出了建设性意见,加深了教师对思政教育潜移默化入课堂的认知。

求索荣誉学院教师党支部将以此次党日活动为契机,不断挖掘党日活动特色亮点,紧贴时代脉搏、紧跟理论前沿、紧贴育人要求,结合支部特点,不断深化落实习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑入课堂的实施效果,激发广大党员教师干事创业热情,切实肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的使命担当,为建设高水平外国语大学贡献积极力量。



 
 

 

  

上一条:【党旗飘扬】 校党委书记殷奇讲授庆祝中国共产党成立99周年专题党课
下一条:我校召开2020年上半年工作总结会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室