搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【媒体看天外】《今晚报》头版刊载我校李名梁教授署名文章《让“智能之光”点亮天津未来》
 
 


[新闻来源:党委宣传部   阅读次数:448 发布时间:2020-06-28]
 
 

近日,我校国际商学院李名梁教授在《今晚报》头版发表署名文章《让“智能之光”点亮天津未来》。文章指出,在疫情防控常态化阶段,第四届世界智能大会在天津隆重开幕,采取“云上”办会的全新模式呈现,规模宏大,盛况空前。文章从天津全力打造智能科技的创新之城、打造智能产业的赋能之城、打造智能发展的生态之城等方面,进一步阐释了“智能之光”正在引领、点亮天津的未来。文章的发表也是我校发挥专业优势和专家智库作用,服务于国家和天津发展的具体体现。

全文转载如下:

让“智能之光”点亮天津未来

李名梁

突如其来的新冠肺炎疫情丝毫没有影响津城人民对智能科技的热情拥抱。在疫情防控常态化阶段,第四届世界智能大会在天津隆重开幕,采取“云上”办会的全新模式呈现,规模宏大,盛况空前。

我们看到,天津全力打造智能科技的创新之城。近年来,天津市先后出台了“海河英才”行动计划,设立了百亿智能制造专项资金、千亿级智能科技产业基金,研究制定了“智造十条”政策,突出企业智能化升级、工业互联网发展等重点支持领域和细化方向。天津推进智能科技产业始终坚持以人民为中心的发展思想,牢牢抓住改革创新这个魂,推动理念、制度、科技创新同向发力,致力形成智能化解决方案的策源地、生产地。

我们看到,天津全力打造智能产业的赋能之城。为抢抓智能时代新机遇,天津这座“海港城市”逐渐向“智港城市”快速转型。据统计,天津已经形成航空航天、高端装备、汽车制造、电子信息、生物医药等十大智能产业集群,“智造业”占工业比重超过50%。当前,天津市把智能科技产业作为推动高质量发展的重要抓手,以人工智能产业为核心,以新一代信息技术产业为引领,以智能制造为主攻方向,以新型智能基础设施为关键支撑,系统谋划“大智能”战略布局,加快建设“天津智港”。

我们看到,天津全力打造智能发展的生态之城。举办世界智能大会展现了天津建设智能社会、领跑智能时代的决心,也是向世界智能科技领域发出中国声音,展现天津之为。为此,天津不断持续优化营商环境,宣传天津在支持智能产业快速发展方面的优势政策、产业环境和配套服务,打造高端合作平台,加强与国内外各方面智能领域合作。

我们看到,“智能之光”正在引领、点亮天津的未来。



 
 

 

  

上一条:【文明互鉴·文明互译】我校教授在“中美俄语言服务高峰论坛”作学术报告
下一条:【天外学术战疫】谏言国家治理 担当社会职责
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室