搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
群策群力 助推国家治理体系建设——学校召开应急外语服务建设座谈会
 
 


[新闻来源:校办公室、党委宣传部   阅读次数:758 发布时间:2020-06-26]
 
 

为贯彻落实习近平总书记关于完善国家疫情防控体系建设的指示精神,进一步践行我校10位外语专业教授提出的建立“一基地三库”完善应急外语服务体系的倡议,6月23日下午,学校召开应急外语服务建设座谈会。提出倡议的翻译与跨文化传播研究院院长王铭玉等10名外语教授参会,全体校领导出席并参与深入讨论,会议由校党委书记殷奇主持。

会上,高级翻译学院院长李晶教授汇报了天津市应急外语人才库秘书处取得的阶段性工作成果及人才遴选工作计划。研究生院院长李迎迎、科研处处长刘宏伟、日语学院院长朱鹏霄分别汇报了各自牵头项目的建设规划和未来设想。其他参与倡议的教授分别就“一基地三库”具体建设工作提出了意见和建议。

校长陈法春充分肯定了“一基地三库”各项目负责人和与会专家所做出的努力,并对下一步工作提出了具体意见。他指出,要充分利用学校的资源和条件,开拓思路,狠抓落实,在应急外语服务人才培养基地建设、高端外语人才培养、新型高端智库建设、应急外语语料库建设上持续发力,推动应急外语服务体系建设。

校党委书记殷奇对于教授们的建议逐一给出意见和发展方向。他指出,十位教授的倡议得到了上级领导的高度重视和各界媒体的广泛关注,市教育两委采纳建议成立了“天津市应急外语人才库”并将秘书处设在我校,标志着应急外语服务体系建设真正进入实施阶段。这是市委、市教育两委对学校多年来外语师资建设和人才培养所取得的优异成绩以及在天津市应急外语服务体系建设中所做出积极贡献的充分肯定。他希望,教授们能够在学校支持下,齐心合力,抓住机遇,进一步建言献策,推动各项工作落实到位,为国家和天津市应急服务体系建设作出更大贡献。

“一基地三库”的建设建议,饱含着天外专家学者们为党分忧、为国献智的一片赤诚,学校将加快应急外语服务的建设步伐,临难不避,奋楫前行,在疫情防控总体战和阻击战中展现天外人更大的责任和担当,为进一步完善国家治理体系建设贡献力量。

(通讯员 李鲁宁 记者 韩飞)



 
 

 

  

上一条:【文明互鉴·文明互译】我校举办“后疫情时代中日韩三边合作面临的机遇及挑战”云上学术研讨会
下一条:我校召开2020版本科人才培养方案学院论证审核会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室