搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
2020年暑假期间安全温馨提示
 
 


[新闻来源:安全工作部、学工部   阅读次数:996 发布时间:2020-06-23]
 
 

老师们、同学们:

暑假即将来临,广大师生员工在安排好期末阶段及暑假期间的学习和生活时,要牢记“安全第一”,提高安全防范意识,预防危险和事故的发生。为此,提醒大家从以下几个方面加以注意并做好防范:

一、在校期间注意事项

1、各部门要在放假前进行一次全面的安全教育和安全检查,特别要加大防火、防盗安全隐患的检查力度,对查出的隐患要立即整改,确保安全。放假前学校将统一组织安全大检查。

2、校内各单位在假期中如需举办培训班、接待等活动,要按学校相关规定提前向校防疫指挥部申报并具备相关活动预案,经批准后方可组织。

3、教职工不要在办公室存放现金和贵重物品,锁好门窗,关好水、电等;同学们离开寝室时,一定要检查并锁好门窗,关闭所有室内水、电等开关,不要在寝室里存放现金和贵重物品,手机、笔记本电脑、首饰等贵重物品应妥善保管,防止丢失、被盗。

4、暑假期间学校仍然实行封闭式管理,严格控制流动人口。教职工凭有效证件出入;在校学生如需进校,需提前向学工部申请,经批准后由学工部向安全工作部下发准许入校名单;其他外来人员入校,一律须经校防疫指挥部批准。所有入校人员,需严格执行核验身份、测温、出示健康码、扫描津门战役四项程序,合格后方可进入。

5、假期有施工任务的单位(含装修)要与施工单位签订安全责任书并将施工人员身份信息备案,并经校防疫指挥部批准后向施工人员发放出入证,并按学校相关要求执行,要加强对施工队伍的管理和检查,确保施工安全。

二、外出旅程注意事项

6、同学们离校前要将回家的安排时间告知父母。不要采取搭车拼车,不要乘坐非法营运的车辆,以免自身安全得不到保障,长途旅程的同学(特别是女生)要尽量结伴出行,不要单独行动,路途中要做好防疫措施。

7、航空、铁路、公路客运部门设有专门售票网点,返乡师生应尽可能到专门网点订票,不要因图一时方便上当受骗。通过互联网购票,应当进入其指定的官方网站进行购票,谨防仿冒“钓鱼”网站,不要与陌生人私下交易,以防受骗。

8、假期原则上不提倡组织师生集体外出旅游,却因工作学习需要,组织集体外出的活动,要履行报批手续,并有安全预案。各部门对自行外出的师生要进行安全教育,提醒其加强防范避免事故。

三、在家期间注意事项

9、师生出行要遵守交通法规,过马路走人行横道、不翻越护栏、不骑车追逐打闹等,不要乘坐非法营运车辆,以保证交通安全。

10、要注意防范溺水事故的发生。师生要时刻牢记防溺水“六不准”要求:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。”

11、假期要注意遵纪守法,自觉维护学校声誉。不要沉迷于网络、不参与赌博和封建迷信活动、不参加非法宗教活动、非法聚会游行示威、不要到人员密集场所活动,防止踩踏事故发生。提倡文明,与人交往要礼貌、谦虚、友善,不盛气凌人,不妄自菲薄,体现出当代大学生积极向上的精神风貌。

12、假期注意防范和金融诈骗,打工一定要找有资质、信誉好的职介中心,并签订书面协议,谨防受骗,并在工作的时候一定要注意安全,保护好自己,尤其是女生,尽量不要把工作时间安排在晚上。

13、师生要养成良好的生活习惯、按时起居;切忌暴饮暴食,注意饮食安全以免发生食物中毒事件。

你的平安,是对家人最好的爱!预祝大家度过一个平安、快乐、充实的假期。

安全工作部在假期实行24小时值班,如有突发情况,可拨打以下值班电话:

校值班室电话:2328.7101

马场道校区报警电话:2328.0754

滨海校区报警电话:6335.2800

祝广大师生员工度过一个愉快的假期!

安全工作部、学工部

2020.6.23



 
 

 

  

上一条:科研处转发关于教育部2020年度高校思想政治理论课教师研究专项申报工作的通知
下一条:滨海校区2019-2020学年第二学期期末及暑假工作安排
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室