搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
家校携手共战“疫”,精细管理暖人心------国际商学院学生返校温情在行动报道之三
 
 


[新闻来源:国际商学院   阅读次数:1536 发布时间:2020-06-23]
 
 

为贯彻落实天津市关于返校复学工作的要求和安排,结合学校疫情防控工作实际,国际商学院针对2019级学生开展“家校携手,共促成长”行动。

国际商学院2019级学生共计565人,此次返校3人,多数学生选择在家中完成网络课程。针对此情况,国际商学院密切家校联系,积极与家长沟通,努力为学生提供良好的学习成长环境。对于返校的3名2019级学生,学院加强“一对一”指导,辅导员通过与学生交流谈心,及时准确地了解学生的在校情况,掌握学生的思想动态,切实做到精细化管理与服务。

为加强家校联系,做好疫情防控期间对学生家庭的健康生活指导和心理引导,国际商学院2019级辅导员张倩、万佳老师积极投入到疫情防控摸排、学生居家指导等各项工作中。两位老师采用视频会议、电话、微信等多种线上方式进行家访,连线家庭,通过线上家访,摸清学生居家动态和家庭防疫情况,强化精准指导。通过召开线上家长学生班会,观看《心理健康教育宣传片》,发放《天津外国语大学国际商学院致学生家长的一封信》,疏导家长和学生的焦虑情绪,缓解压力。

为帮助返校学生尽快转入在校学习状态、指导学生制定学业规划,辅导员万佳老师积极联系国际贸易系专业教师杨丽老师,为国际经济与贸易专业2019级唯一返校学生张子沫举办了一场“私人定制”专业导航。座谈中,两位老师了解了学生入学后尤其是疫情期间的居家学习情况,随后,杨丽老师为学生讲解了国贸专业的发展趋势及职业走向,介绍了国贸专业学生需要具备的素养和要求。针对学生对于期末考试、考研、综合测评等的疑问,两位老师分别作了解答,并分享了一些学习、复习的经验和心得。

“每个学生身后都是一个家庭的期盼,一个学生遇到困难对学院来说只是千分之一,对于家庭来说则是百分之百,育人是个良心活儿。”国际商学院党委副书记杨翊老师的话,点明了教育的本质。保障大学生健康成长需要家长和学校的共同努力,拓宽心理健康教育的途径,形成学校、家庭相互配合的心理健康教育网络,强化学生精细化管理、指导和服务,让关乎一生的课程,真真切切地落到实处中去,增强大学生的信心、引领他们的成长。(通讯员:张倩 万佳)



 
 

 

  

上一条:对标新国标 聚材新人才
下一条:国际交流学院校友领航工程系列讲座顺利开讲
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室