搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
双战丨《今晚报》刊载我校李名梁教授署名文章《白皮书,中国抗疫优秀答卷》
 
 


[新闻来源:《今晚报》   阅读次数:760 发布时间:2020-06-16]
 
 

近日,《今晚报》刊载我校李名梁教授署名文章《白皮书,中国抗疫优秀答卷》。文章指出,《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书彰显了人民至上、生命至上的执政理念;彰显了中国速度、中国力量的制度优势;彰显了中国政府、中国人民的天下情怀。疫情是一场大考,中国完成的是一份优秀答卷。

全文转载如下:

白皮书,中国抗疫优秀答卷

李名梁

6月7日,国务院新闻办发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,真实记录了中国人民抗击疫情的伟大历程,深刻阐明了全球抗疫的中国理念和中国主张,充分彰显了中国的治理能力和综合国力。

彰显了人民至上、生命至上的执政理念。新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的疫情。面对这场前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情天灾,中国共产党和中国政府高度重视、迅速行动,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策。中国前所未有地采取大规模隔离措施,前所未有地调集全国资源开展大规模医疗救治,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患,实现“应收尽收、应治尽治、应检尽检、应隔尽隔”。

彰显了中国速度、中国力量的制度优势。面对未知病毒突然袭击,中国快速有效调动全国资源和力量,14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战“疫”的坚固防线,用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果。这充分展示了迅速高效的中国速度,彰显了我国集中力量办大事、办急事、办难事的制度优势。

彰显了中国政府、中国人民的天下情怀。中国始终秉持人类命运共同体理念,本着依法、公开、透明、负责任态度,第一时间向国际社会通报疫情信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验。中国对疫情给各国人民带来的苦难感同身受,尽己所能向国际社会提供人道主义援助,支持全球抗击疫情。疫情发生以来,中国人民不分男女老幼、不论岗位分工,扛起责任、齐心协力,众志成城,都自觉投入抗击疫情的人民战争,体现了中华民族同舟共济、守望相助的文化底色,体现了中国人民深厚的家国情怀、天下情怀。

疫情是一场大考,中国完成的是一份优秀答卷。

(作者为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津外国语大学基地研究员,天津外国语大学国际商学院教授)



 
 

 

  

上一条:双战丨我校召开武藏野大学孔子学院2020年度理事会
下一条:双战|校领导亲切慰问校园安全保障党员突击队
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室