搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
双战丨党旗飘扬之冲锋在前 勇担重任 在战“疫”一线践行初心使命——国际关系学院师生抗击疫情工作侧记
 
 


[新闻来源:党委组织部、国际关系学院   阅读次数:876 发布时间:2020-06-15]
 
 

国际关系学院教职工以高度的政治觉悟和使命担当,全力以赴打赢疫情阻击战。学院党委第一时间成立“党员突击队”,强化使命意识和阵地保障,充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。国际关系学院党委始终秉持干部带头上、党员当先锋,积极围绕疫情防控开展各项工作。

亮旗亮身份 宣誓明责任

当战“疫”重心转为“外防输入”后,学院史宁同志、王清杨同学二人主动请缨报名加入到学校翻译志愿突击队中。根据上级安排,深入滨海国际机场“疫”线,发挥专业优势,协助海关工作人员完成入境外籍人员信息登记、流调等工作;向外籍人士详细解释我国相关政策规定、宣传疫情防控知识。准确的翻译有力化解了疫情防控一线工作人员与外籍人士交涉困难等问题,暖心的服务更向外籍人士传递了天外温度。蔚超、王梦、逄增珺3名党员教师加入到学校突击队中,积极配合学校完成返校复课“三站一场”接站、食堂学生测温、消杀等工作。作为积极分子的孟庆超同学号召天津市其他高校学子发起为武汉捐赠爱心包裹暖心行动,其先进事迹获得了《天津日报》、天津红十字会新媒体平台的宣传报道。此外,学院还有藏族姑娘阿格尔村等30位同学奋斗在社区等志愿服务第一线上。在疫情面前,不管是党员还是共青团员,无论是老师还是学生,国际关系学院奉行的一个信念就是“只要有需要,我会义无反顾的站出来!”


管理护复学 担当促发展

在疫情面前学院教师党员毫不畏惧,一往无前。辅导员以战时24小时状态全天值守,对全院688名同学一对一联系,做好班级摸底、建立健康台账,形成网络关注点、组织关注点、去向关注点、学业关注点;加强网络思政教育,形成四大主题教育系列课程,防疫安全教育篇、“大国创举、风雨同舟”爱国主义教育篇、社会主义核心价值观教育篇、网络文明与法律专题教育篇;召开“云班会”,以先进典型引导学生树立为民奉献的家国情怀。返校复课前辅导员做好全体学生所处地区、健康情况、返校指导、调研统计等各项工作。返校后精心准备,关注细节,深入宿舍,建立网格化管理体系,制定突发事件处理预案。

研究生招生录取过程中,复试小组针对“云端研考”新模式,研究新技术,探索新方法,精化新要求,确保万无一失。复试前认真审核考生资格,制定完善的复试方案,复试中严格复试标准,规范复试流程,圆满完成研招远程复试录取工作。


攻坚当先锋 科研助战疫

疫情下毕业生的毕业和就业问题面临着新的挑战。学院全体教师利用主题党日活动、腾讯会议、微信等多种方式积极与每一位毕业生联系沟通,第一时间掌握其毕业论文进程,并在就业指导中给予针对性帮扶,全体教师通过召开会议、组织活动累计达60余次。在就业工作上,每一位教师坚持“两手抓”原则:一手“抓思想”,一对一和学生沟通,掌握毕业生就业意向;一手“抓机会”,利用自身资源,积极联系相关企业单位为毕业生提供更多平台。经过全院师生共同努力,2020届毕业生全部顺利毕业,就业率稳步提升。

此外,政管系教师党支部,战“疫”不停研,多位党员围绕战“疫”开展研究,李强教授在《光明日报》《中国社会科学报》《光明网》《中央社会主义学院学报》等诸多国家级重要平台发表多篇文章,被《中国社会科学网》《学习强国》等诸多权威平台引用,为战“疫”提供智力支持。


疫情仍未结束,坚守仍在继续,国际关系学院师生凭借义无反顾的决心和战无不胜的信心,以最严谨的工作态度、最“硬核”的举措全力做好疫情防控工作,在“抗击疫情”的大考中交出一份合格答卷,确保打赢疫情防控的阻击战。



 
 

 

  

上一条:马克思主义学院开展“多难兴邦:中国共产党领导人民抗击自然灾害”为主题的实践教学活动
下一条:英语学院召开2018级大类招生专业分流宣讲会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室