搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
天津市应急外语人才库建立,秘书处设在我校
 
 


[新闻来源:校办公室   阅读次数:1293 发布时间:2020-06-12]
 
 

6月11日上午,市教委组织召开建立“天津市应急外语服务人才库”(以下简称“人才库”)工作推动会,天津外国语大学、南开大学等6所高校应邀参会。会上,市委教育工委、市教委下发了《关于建立天津市应急外语服务人才库的实施意见》(以下简称“《意见》”),并将人才库秘书处设在天津外国语大学。

建立人才库是天津市应急保障制度体系建设的战略性组成部分,是健全重大疫情应急响应机制的重要举措。按照《意见》要求,以我校为主、各相关高校配合,凝聚全市专业外语力量,创建起覆盖全球主要语种,包括非通用语种在内的多语种人才库,并建立起人才库招募、选拔、考核、演练、实战等机制,培养和储备一支“召之即来,来之能战,战之必胜”的应急外语人才队伍,为天津市重大突发事件和公共危机应对提供语言救援的人才保障。

人才库是由我校教授发起的建立倡议,早在4月6日,为助力国家坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,我校10名外语教授在总结抗击疫情应急外语服务的经验与不足基础上,本着为党分忧、为国献智的一片赤诚,呼吁尽快建立和完善我国应急外语服务体系,提出了包括建立国家应急外语人才库在内的“一基地三库”的建议,得到了各级领导的高度重视,此次人才库实施意见的出台,是市教委参考教授们建议的具体实践。

此次《意见》的出台,标志着我市应急外语服务体系建设制度化、规范化的开始。作为人才库秘书处单位,学校将在市教委领导下,协助做好人才库的制度建设、人员选拔、日常维护等工作,为天津市应对重大突发事件和公共危机贡献力量,彰显“天外”优良的学术传统、高度的社会责任感和历史使命感。



 
 

 

  

上一条:双战|高级翻译学院承接第四届世界智能大会翻译任务
下一条:双战丨《中国社会科学网》刊载我校马克思主义学院教师杨红运署名文章《社会治理共同意识为全面建成小康社会聚智凝力》
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室