搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
双战丨我校组织观看“津门师德巡讲”第一讲“医者仁心、践行使命”专题报告会
 
 


[新闻来源:党委教师工作部、教师发展中心   阅读次数:1127 发布时间:2020-06-10]
 
 

6月9日下午,市教育工委、市教委组织举办了“津门师德巡讲”第一讲“医者仁心、践行使命”主题报告会,天津中医药大学第一附属医院急症部党总支书记李桂伟、天津医科大学肿瘤医院党委书记陆伟,分别结合驻海河医院天津中西医结合医疗队和赴武汉天津医疗救治队的战疫先进事迹,讲述了他们以医者仁心践行使命的作为和担当。学校组织教职工代表进行了专题学习,校党委书记殷奇参加。

主讲人李桂伟以“医者仁心、决战时间”为题,讲述了天津中西药结合医疗队,坚守海河医院红区的先进事迹,他们狠抓细节、传承精粹、结合“八段锦”“五禽戏”等传统中医治疗手段,充分发挥中西医优势,守正创新,有效治愈病患,迅速带领队员磨合成先锋战斗集体,中西医取长融合、践行使命。

主讲人陆伟以“白衣执甲、决胜荆楚”为题,讲述了首批138名骨干医务“铁军”援助武汉的先进事迹, 他们以非典后废弃多年的武钢二院为主战场,克服物资短缺等重重困难,勇当“敢死队”“急先锋”,立志做“铁军”,迅速总结并推广“感控三原则”“救治三原则”,以天津方案给武汉人民战胜疫情的信心,医者仁心、精准救治,不仅治病、救人,也医心。

天津市委教育工委常务副书记、天津市教育委员会党组书记、主任荆洪阳,结合两位主讲人的先进事迹,对广大教师学习医疗工作者先进事迹和教育系统师德师风建设提出要求,要以党的建设为统领推动各项工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用;要坚持以人民为中心的发展理念,推动以争做四有好老师为主要任务的新时代师德师风建设;要大力弘扬甘于奉献,奋力拼搏的时代精神,引领广大教师立足岗位以实际行动,为双战双赢做出贡献;加快建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质、专业化创新型教师队伍,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人,为加快推进天津教育现代化、办好人民满意教育提供有力支撑。

殷奇结合两位主讲人的先进事迹,与参会教师就我校疫情防控工作进行了交流,他充分肯定了学校全体突击队党员在战疫行动中的担当、付出、思考和感悟,在天津疫情防控一线,以实际行动丰富着天外精神的内涵。他要求,全校教职工,向身边的榜样学习,给学生们讲好战疫故事,把提升教师思想政治素质和职业道德水平摆在首位,把育人的大情怀贯穿教育教学的全过程,争做四有好老师、四个引路人,围绕“守教育报国初心、担筑梦育人使命”要求,为党育人、为国育才。

首场报告会引起了与会教师的深切共鸣。马克思主义学院教师于凯说,报告会深入浅出、生动详实,让我们看到了医务人员的高超医术和担当精神,让人感动、敬佩、学习、践行。学高为师,身正为范,每一名教师都应该对标对表,作为思政课教师,更要把社会大课堂和思政小课堂结合起来,将疫情思政课打造成生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,引导学生自觉弘扬践行爱国奋斗精神,牢固树立家国情怀。

机关党委青年党员万珊珊说,医疗队90后青年医护工作者的事迹深深地打动了我,这些青年们从非典时期的小小少年成长为抗击新冠肺炎的战士,在抗疫一线,他们不仅是医护工作者,同时还承担着物资搬运、卫生清洁等任务,“如果我用十分力气爱我的家人,那么我要用十一分的力气爱我的国家”,铿锵的话语、坚定的行动,诠释着祖国培育下的青年一代的成长和担当。

语言符号应用传播研究中心研究员李玉凤说,医者仁心,白衣执甲,逆行出征武汉,以青春诠释中国信仰,用仁术践行中国力量。他们是最美逆行者,也是用战疫行动践行传道授业解惑的高校教师。医者仁心心境明,师者慧心心意诚。师者慧心启智,不忘初心,用生命谱写新时代的师德风范,牢记使命,负“重”方能前行。

日语学院辅导员安娜说,“天津医疗队138天团”的事迹让我无比动容,“救治三原则”展现了他们坚持科学救治、注重人文关怀的职业操守,“感控三原则”承继了“非典”战斗中医疗战线牺牲烈士们的宝贵经验。传承和育人,不仅要教会学生专业知识和专业实践能力,更要着眼“育人”,教会学生学习、生活、工作、做人,明事理、担责任、勇出手、甘奉献,这样的人生才更有意义。

(文/通讯员 孔雪    摄影/记者 王妃)



 
 

 

  

上一条:双战丨《中国社会科学网》刊载我校马克思主义学院教师杨红运署名文章《社会治理共同意识为全面建成小康社会聚智凝力》
下一条:双战丨天津外国语大学“战疫”应急语言服务纪实报告
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室