搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
双战丨天津外国语大学“战疫”应急语言服务纪实报告
 
 


[新闻来源:党委宣传部   阅读次数:1203 发布时间:2020-06-10]
 
 

疫情发生以来,天津外国语大学坚决贯彻落实中央部署,积极助力国家抗疫行动,在对外宣传、讲好中国疫情防控故事、协助国际抗疫合作等诸多工作中,表现出强烈的家国情怀、国际视野和担当精神;尤其是在严防疫情输入的关键时刻,充分发挥了外语院校专业优势,积极提供应急语言服务,在京津冀联防联控、全力打赢疫情防控阻击战中贡献了天外力量。

提供多语种笔译服务,为疫情防控信息沟通保驾护航


面对愈趋严峻的全球疫情防控形势,天津外国语大学义不容辞地承担起天津市人民政府外事办公室的委托任务,由高级翻译学院组建的翻译团队,圆满完成了天津市防疫“防控动态”、“官方信函”、“健康指引”、“抗议须知”、“疫情通报”、“权威发布”六个类别近300篇、20余万字的疫情相关文件和报道的多语种笔译任务,保证了天津市疫情防控相关信息的及时、准确对外发布。留下了大量具有珍贵史料价值的抗疫外译文献,先后得到《天津新闻》《天津日报》等多家媒体的宣传报道。

组建志愿翻译突击队,做抗“疫”一线最美逆行者


2月28日深夜,在外防输入的关键时刻,天津外国语大学又一次临危受命,在接到市委市政府要求组建志愿翻译突击队的任务后,校党委连夜进行动员,师生踊跃报名,首批日语、韩语突击队仅用4小时就组建完毕,随着服务对象和工作任务的不断调整,突击队成员目前已达67人,覆盖韩语、日语、英语、意大利语、俄语、西班牙语等6个语种。


突击队奉命前往北京国展中心、天津滨海机场、海关、边检、隔离点等抗“疫”一线及天津市各区外籍人员聚居社区,协助做好翻译服务以及被隔离外籍人员沟通解释、情绪疏导等工作。


截至目前,共派出34批次工作团队107人次,服务时长达1020余小时,服务入境旅客2600余名。突击队员经常穿着防护服从凌晨工作到深夜,在高负荷、高强度、连续工作10几个小时的工作压力下,他们用专业的语言服务在非常时期向国际友人展示了高效有序、友好热情的天津形象,被网友称赞为“最美天外翻译官”。


天津外国语大学志愿翻译突击队为天津市的疫情防控特别是外防输入做出了突出贡献,立下了汗马功劳,这项工作至今还在进行中,而且还将继续坚持下去。突击队的事迹被人民日报客户端、新华社、光明网、《中国教育报》《中国青年报》等20余家媒体和市教育两委简报等刊发报道,并入选《谁是新时代最可爱的人──津门战“疫”的平凡英雄》一书。突击队领队孙倩同志入选“天津好人榜”,获评“新冠肺炎疫情防控工作天津市三八红旗手”荣誉称号。

录齐28种语言微视频,向来津友人传达“健康提示”


《入境人员健康提示》是来津外籍人士配合做好疫情防控工作的重要参考,天津外国语大学党委迅速行动,组织中外师生70余人,用覆盖全球百分之九十人口的28种外语录制了天津出入境管理局发布的《入境人员健康提示》微视频,在天津融媒体“津云”平台分三期首发。热点的话题、受众的语言、现代的形式,成为疫情防控“外防输入”天津战场的创新举措,广受赞誉。

架好“文明互鉴”之桥,向世界讲述抗“疫”故事


天津外国语大学长期以来致力于架好“文明互鉴”之桥,在“文明互译”的孜孜以求中,积极为“构建人类命运共同体”贡献天外力量。为迎接4月7日 “世界卫生日”,学校于3月上旬启动全球抗疫公益宣传,以彰显抗疫斗争中医护人员的英勇无畏、中国人民的不屈不挠、世界人民的休戚与共。


历时25天,以英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语等13种语言创作了反映中国抗疫过程的微视频作品《中国人民致新型冠状病毒的一封信》《我们都是战士》《在一起》。整个系列作品包括40余个短片,近250分钟时长。译制团队由中外专家教授领衔,共有140余名本、硕、博等各年级学生和教师参与,充分彰显了天外扎实的翻译功底和过硬的翻译能力。


三期视频迅速在中外网络媒体产生重大影响,阅读总人数突破420万人次。这不仅展示出改革开放以来“天外”多语种外语人才培养所取得的成绩,更体现了在大灾大疫面前“天外人”的家国情怀与使命担当。

发挥智库优势,凝聚京津冀语言合作抗“疫”合力


为了总结疫情期间应急外语服务的经验,进一步凝聚京津冀高校外语专业硕士(MTI)教育力量,发挥资源优势,更好地为政府决策提供智力支持,由“天外”任理事长单位的“京津冀MTI教育联盟”主办、以“全面凝聚抗疫合力、加强京津冀语言服务合作”为主题的高层论坛于4月18日在“线上”召开。这是一次关于应急语言服务研究的思想碰撞,多位国内知名专家,围绕疫情防控应急语言服务的理论与实践,发表了真知灼见,思源致远。论坛通过“译直播”平台向全球同步推出,同时,得到新华网、人民网、光明网、中国日报网、新浪网、凤凰网和中国网等媒体积极支持。

为国献智,为党分忧,助力提升国家软实力


“天外人”不仅以自己的方式积极投身疫情防控,更以积极进取的精神深入思考、建言发声。疫情防控期间,天外学者的文章频频见载于各大主流报刊和网站,彰显了“天外”作为一所有着优良学术传统、高度的社会责任感和历史使命感的中国特色社会主义大学为党分忧、为国献智的一片赤诚。尤值一提的是,在总结抗击疫情应急外语服务的经验与不足基础上,天津外国语大学10名外国语言文学教授联袂提出建议,呼吁尽快建立和完善我国应急外语服务体系。建议包括,设立国家应急外语人才培养基地,培养高层次应急外语服务硕士、博士等高层次专门外语人才;建设国家应急外语研究智库为党和国家应急决策提供智力支持;建设国家应急外语人才库,确保在关键时刻召之即来、来之能战、战之能胜;建设国家应急外语服务多语种语料库,为应急公告发布和宣传的翻译以及现场应急处置翻译等,提供远程大规模、强有力的语种语料后台支持。


应急语言服务既是天津外国语大学人才培养的重要方向,也已经成为天津外国语大学的特色研究领域。应急语言服务能力是国家软实力的重要体现。在抗疫应急语言服务中,“天外人”勇于思考、大胆践行,付梓待版的《抗疫应急外语服务的思考与行动》大型文集将传递出强大的正能量,为持续抗疫和全球疫情防控团结合作再次贡献“天外人”的智慧和力量。




 
 

 

  

上一条:双战丨我校组织观看“津门师德巡讲”第一讲“医者仁心、践行使命”专题报告会
下一条:双战丨《天津日报》刊载我校党委书记殷奇署名文章《在一线工作中实现成长报效祖国》
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室