搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
双战丨《今晚报》头版刊发我校李名梁教授署名文章《书写“中国之治”新篇章》
 
 


[新闻来源:《今晚报》   阅读次数:968 发布时间:2020-06-09]
 
 

近日,我校李名梁教授在《今晚报》头版刊发署名文章《书写“中国之治”新篇章》。文章指出,全国两会期间,总书记四次“下团组”,对脱贫攻坚、经济发展、公共卫生、国家安全等重大问题细细叮嘱,直面国内国际复杂问题,观大势、谋全局,写下“中国之治”新篇章。文章深入阐释了人民至上,坚守“初心”和“使命”;高瞻远瞩,统筹“危”和“机”;慎终如始,统筹“发展”与“安全”;慎终如始,统筹“发展”与“安全”等理念。

全文转载如下:

书写“中国之治”新篇章

李名梁

全国两会期间,习近平总书记到内蒙古、湖北、解放军和武警部队代表团参加审议,看望参加政协会议的经济界委员。总书记四次“下团组”,对脱贫攻坚、经济发展、公共卫生、国家安全等重大问题细细叮嘱,直面国内国际复杂问题,观大势、谋全局,写下“中国之治”新篇章。

人民至上,坚守“初心”和“使命”。人民是我们党执政的最大底气,要把为民造福作为最重要的政绩。我国社会主义民主是维护人民根本利益最广泛、最真实、最管用的民主,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。把人民群众的利益放在第一位是具体的,要从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众,使他们有更多的获得感、幸福感和安全感。

高瞻远瞩,统筹“危”和“机”。新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来前所未有的冲击,目前我国经济运行面临较大压力。但是不管我们面对多大的外部挑战和不确定性,都不会改变我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点。我们必须在危机中育新机、于变局中开新局,把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

慎终如始,统筹“发展”与“安全”。这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。习近平总书记指出,重大传染病和生物安全风险是事关国家安全和发展、事关社会大局稳定的重大风险挑战,要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,织牢织密公共卫生防护网。现在国际上保护主义思潮上升,我们更要站在历史正确的一边,坚定不移地推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济。



 
 

 

  

上一条:双战丨《天津日报》刊载我校党委书记殷奇署名文章《在一线工作中实现成长报效祖国》
下一条:双战丨《天津日报》等权威媒体刊载我校马克思主义学院教师于凯署名文章《讲好中国抗疫故事 有效影响国际舆论》
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室