搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
双战丨《天津教育报》刊载我校余江教授署名文章《做到四个“融合”,实现后疫情时期线上线下教学的有效衔接》
 
 


[新闻来源:天津教育报   阅读次数:1014 发布时间:2020-06-08]
 
 

近日,《天津教育报》刊载我校余江教授署名文章《做到四个“融合”,实现后疫情时期线上线下教学的有效衔接》。文章指出,后疫情时期要实现线上线下教学的有效衔接,最主要的是要做到四个方面的“融合”。文章详细阐述了“四个融合”即教学形式的融合,即线上教学和线下教学的融合;教学手段的融合,即多种教学手段或方法交织、同步运用;教学场景的融合,即课内教学和课外教学的融合、教室场景和非教室场景的融合,现实场景与虚拟场景的融合;师生角色的融合,即师生互促、教学相长,形成新型的师生关系。文章强调,“融合”既是手段,也是目的。融合不是简单相加的“混合”,而是通过相互作用、相互碰撞后紧密融为一体,强调质的变化,是一种比混合、结合更有深度的“化学反应”。

全文转载如下:

做到四个“融合”,实现后疫情时期线上线下教学的有效衔接

(天津外国语大学副校长、教授余江)

当前,本市高校已渐次安排学生返校复课,无论是为了统筹做好疫情防控和教育教学的“双战双赢”,还是为了化危为机、持续深化推进高等学校教育教学改革的长远之计,我们都必须确保线上线下教学的有效衔接,而做到以下四个方面的“融合”,应该是重要的方向和途径。

教学形式的融合,即线上教学和线下教学的融合

目前,随着符合条件的学生返校复课,线下教学逐渐重启;另有部分学生尚未能返校,还要继续进行线上学习。因此,线上线下教学衔接,要把前一阶段线上教学的教和学的目标、内容、数据、评价等与线下教学进行融合对接,实现教学连贯性、整体性。还要使后疫情时期的线上教学和线下教学形成教学过程的互补,构成知识体系的完整性,各自承担实现教学目标的不同任务:可以在线下教学的同时开启线上教学的直播或录播;还可以将课时分配为线上课时和线下课时两部分;在教学互动上,打破线上线下的空间阻隔,实现师生全面、实时互动。

教学手段的融合,即多种教学手段或方法交织、同步运用

后疫情时期,线上教学借助App或平台进行直播、录播、翻转,或者基于平台资源的推送等开展讲授、演示、讨论;线下教学除了面对面的授课方式,更可以演化为基于线上资源支持和预习的讲授、研讨、交流等教学活动。两种教学手段交相融合,加上具有无限可能的丰富教学资源,有望使得后疫情时代的教学活动突破人们的传统认知定势,极大拓展教学活动的内涵,不仅可以实现线上线下教学的有效衔接,更将催生一种颇具革命意义的、全新的、多姿多彩的教学活动新“模态”。

教学场景的融合,即课内教学和课外教学的融合、教室场景和非教室场景的融合,现实场景与虚拟场景的融合

后疫情时期背景下,线上线下融合的教学将打破传统的课时概念,将课内教学和课外教学相融合,课内向课外延伸,课外向课内汇聚;在完成特定教学任务的所有时间段内,传统的课前、课中和课后的概念将变得模糊,形成“全时段”教学模式。而借助于虚拟现实技术和增强现实技术,线上线下一体的教学可以实现现实场景的教学,更有助于实现虚拟场景的教学,尤其是借助于虚拟仿真技术构建的教学项目或课程,可以让学生漫游场景逼真的虚拟环境,通过人机交互进行探索学习,培养自主学习能力、创新思维和创新精神。

师生角色的融合,即师生互促、教学相长,形成新型的师生关系

为了更好地实现线上线下教学的融合,教师除了不断提升教学技能和学科知识等自身素质能力,还要主动强化对学生自主学习,实现知识与技能、情感态度与价值观等教学目标实现的引导能力。同时,学生为了跟上教师翻转课堂的教学进度,需要提前预习,设计自身学习的路径,不断增强学习的主动性,加强学习的探究性,从而在学习方法上追求创新,在学习效果上更有利于激发其创造力。线上线下教学的融合,可以真正实现“让课程优起来,让教师强起来,让学生忙起来,让效果实起来”的目标,使得师生之间在教和学上相互促进,共同成长。同时,线上线下教学的融合改变了传统线下教学中师生面对面的单调、受限的交互模式,师生可通过各种线上媒介进行更为自由、松弛的互动,这种交互方式不仅有助于构建新型的和谐师生关系,也助于对学生平等、民主理念和价值观的培养。

应该特别强调的是,对后疫情时期线上线下教学的有效衔接而言,“融合”既是手段,也是目的。前述所说各种融合中的所有因素,不是简单相加的“混合”,而是通过相互作用、相互碰撞后紧密融为一体,强调质的变化,是一种比混合、结合更有深度的“化学反应”。



 
 

 

  

上一条:双战丨《天津日报》等权威媒体刊载我校马克思主义学院教师于凯署名文章《讲好中国抗疫故事 有效影响国际舆论》
下一条:【聚焦思政课】我校举办2020年大学生思想政治理论课公开课大赛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室