搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
双战|党旗飘扬之党员率先垂范 党旗“疫”线飘扬——高级翻译学院党委工作侧记
 
 


[新闻来源:党委组织部 高级翻译学院   阅读次数:536 发布时间:2020-06-06]
 
 

疫情期间,高级翻译学院党委组织党员们开展“党员亮身份,支部亮旗帜”活动,充分发挥党员的先锋引领作用,让党旗在“疫”线高高飘扬,为疫情防控和复课开学工作贡献高翻力量。

悉心安排,坚持疫情防控“不放松”

高级翻译学院党委第一时间组建党员突击队,彰显党旗光辉。及时构建疫情防控工作网络,建立师生四级网格立体化防控体系,坚持“纵向到底,横向到边”,切实落实党员领导干部防控责任。建立完善学院《新冠肺炎疫情应急处置预案》、《2020届毕业生返校指导方案和安排》等制度,细化每一项具体工作。

党员辅导员探望发烧学生


在学院突发返校生发烧的情况时,第一时间启动应急处置预案使用备用宿舍,党员辅导员与校医院联合响应,密切监测学生体温。在第2天晚上监测到学生再次发烧的情况下,立即向学校防疫指挥部报告,学院党员突击队积极承担起带学生到医院进行检测的责任,并在初步排除病毒原因导致发热后安排学生在学校隔离点住宿观察,按照科学防控要求,扎实做好隔离学生的后勤保障工作。在应急工作响应中,学院党员突击队加强联防联控,不断做实做细应急处置预案,进一步筑牢群防群治抵御疫情的严密防线。

思想引领,坚持党建领航“不间断”

在疫情防控中,学院党委坚持思想引领,把疫情防控作为爱国主义教育和理想信念教育的鲜活教材,充分发挥学院党委政治核心作用,依托基层党支部积极开展工作。组织全体党员认真学习《关于在复课开学疫情防控工作中开展“党员亮身份、支部亮旗帜”活动的通知》,各支部先后组织开展观看大型专题片《大考》,学习钟南山院士、李兰娟院士、张文宏教授在教育部学校疫情防控专家报告视频会上的专题报告等主题党日活动。学院党委书记带头讲好“开学第一课”,充分挖掘战“疫”精神价值,采取线上课堂讲授、自学思考、线上讨论交流等方式,引导青年学生成长为有理想、有本领、有担当的时代新人。

学院党委书记讲授“开学第一课”

党员老师帮学生取东西以及办理毕业手续


结合复课开学疫情防控重点工作,学院成立3个党员责任区,并建立党员志愿服务岗,号召党员们在复课开学、办理毕业手续、研究生复试、毕业答辩工作中亮身份、作表率。组织毕业生党员在离校前开展为母校送祝福、征集毕业照片、视频等活动。学院师生党员结合自身实际,签署“党员承诺书”,通过承诺践诺,立起先进标尺、树立先锋形象,切实发挥党员的先锋模范作用,在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智。

行动落实,坚持工作服务“不打折”

突击队员华云鹏老师在机场服务

研究生复试模拟


面对复课开学工作中人手少、任务重、挑战大的多重压力,学院党委带领全体党员克服困难勇挑重担,全员参与到“云”复试工作中。为做到万无一失,学院多次调整复试方案、制定操作指南、举行模拟演练,对参与工作的老师逐一进行技术指导。经过学院党委的周密部署和一个星期的全员奋战,学院6个专业126名考生的“云”复试工作圆满完成。翔实的指南、精心的准备、周到的服务获得专业教师和复试考生的一致好评。



 
 

 

  

上一条:校企结合,合作共赢------泰达集团向英语学院商务英语专业赠书
下一条:双战丨同心协力,共克时艰,让党旗飘扬在抗疫最前线——国际交流学院党员突击队纪实
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室