搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
双战丨同心协力,共克时艰,让党旗飘扬在抗疫最前线——国际交流学院党员突击队纪实
 
 


[新闻来源:党委组织部、国际交流学院   阅读次数:471 发布时间:2020-06-06]
 
 

为认真贯彻落实学校党委关于开展“党员亮身份、支部亮旗帜”活动要求,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和师生党员的先锋模范作用,带领全体师生有效做好复课开学和疫情防控工作,国际交流学院党总支多维度开展“党员亮身份、支部亮旗帜”活动,全力确保复课开学和疫情防控工作双战双赢。

学院党总支按照校党委的统一部署,第一时间成立了学院疫情防控党员突击队,全体教工党员们积极响应,踊跃报名。侯颖老师不顾自己身体状况主动要求加入突击队;田英宣、戈屹、王志英等多名老师表示愿作充当后备军,随时候命;老师们的积极态度和饱满的热情,充分体现了党员的使命和担当。

面对疫情的考验,亮出身份就是亮出责任,亮起旗帜就是担起责任,多名党员突击队员奋勇争先,勇担使命。杨少芳老师负责留学生一年级的教学工作,在完成好本职工作的同时,还积极对留学生进行生活帮扶和心理疏导,安慰劝导因为疫情而产生心理压力的学生;赵双老师利用韩语专业的优势,毅然投入到防疫一线,负责为机场入境人员、东丽区隔离点、阳光100社区等地隔离的韩籍居民提供翻译、沟通服务;邢维刚老师克服学院人手少工作繁多等困难,作为“三站一场”西站接站组长,担负起学校毕业生返校的接站任务,顺利将256名毕业生安全送达学校。


在非毕业年级返校复学的关键时刻,师生党员主动亮出党员身份,践行党员誓言,发挥党员作用,用实际行动为复课开学做出贡献。行玉华老师认真做好复课开学的各项工作,积极探索线上教学模式,师生融合方式,指导评阅完成本科生论文18篇,研究生论文10篇,组织协调学院完成本科生、研究生答辩、研究生复试等重要工作。作为HSK考点负责人,她关注每一位考生的需求和利益,多次电话督促汉考国际对4、5月份申请退费工作的办理进度,并根据具体情况制定相关方案,组织相关人员提前做好6月份随时开考的各项准备工作;梁园园老师自开学复课伊始就坚守在工作岗位的第一线,面对有史以来第一次线上复试,她反复论证修改复试方案,经常奋战到深夜,对各个细节全部身体力行,认真准备,力保复试工作的顺利进行;辅导员全心全意做好复课准备工作,组建学院网格联络员体系,做到“情况清、底数明”,对于有困惑的学生,逐一答疑解惑,解开心结,及时与家长沟通,寻求家校合力做好工作,与全体学生逐一电话沟通,详细询问大家的状态及返校复课的想法,并进行细致归类整理,辅导员定期到学生宿舍查看学生情况,并帮助未返校的学生邮寄物品,协助毕业年级学生做好离校工作,坚决做到守校有责、守校担责、守校尽责;研究生党员杨丽婷协助学校宣传部完成网评员的工作,配合辅导员一起进行线上校园舆情监控工作,引导舆论正能量;毕业生党员纷纷为学弟学妹们留下的诚挚的祝福,鼓励大家珍惜时光、砥砺奋进……


疫情大考下,学生就业问题也是学院工作的重中之重。升学与教育机构就业作为汉语国际教育专业毕业生两条主要出路,在疫情影响下,国内研究生面试推迟、海外深造学校因疫情暂缓入学、线下教育机构全面停工,为学院就业带来巨大冲击。院党总支高度重视,成立专门就业推动小组,先后四次召开就业推动工作党政联席会扩大会议,形成《国际交流学院2020届毕业生就业工作实施方案》,组建行政、教学全员推动就业的工作团队,分组负责、定点包干,从就业理念、就业政策等多方面给予一对一指导,对于考研升学学生进行专业帮扶,对于选择就业学生鼓励“先就业、后择业”。学院团委广泛联系企业,举行两场网络专题招聘会,吸引企业近两百家,提供三百余个工作岗位,全力为毕业生打造广阔就业平台。


疫情是检验党性的试金石,学院各党支部党员干部、教师积极投身到抗击疫情和返校复课的各项工作中,以实际行动诠释了天外国交人的初心和使命、责任与担当。国际交流学院党总支将以开展“党员亮身份、支部亮旗帜”活动为契机,筑牢校园应对疫情风险的坚固防线,让学生暖心,家长放心,社会安心。



 
 

 

  

上一条:双战|党旗飘扬之党员率先垂范 党旗“疫”线飘扬——高级翻译学院党委工作侧记
下一条:英语学院举办培养联系人和入党介绍人专题培训
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室