搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
双战丨我校联合举办“奋斗•坚守•逆行”主题高校教师师德专场宣讲会
 
 


[新闻来源:党委教师工作部 教师发展中心   阅读次数:1174 发布时间:2020-06-06]
 
 

6月4日下午,在天津市教委教师工作处大力支持、天津市高等学校师资培训中心具体指导下,我校与天津师范大学、天津医科大学、天津科技大学、天津工业大学、天津商业大学、天津农学院、天津中医药大学、天津财经大学、天津城建大学、天津美术学院11所天津市属高校,以网络直播的形式共同举办了“奋斗·坚守·逆行”主题高校教师师德专场宣讲会,邀请“最美奋斗者”王辅成、“全国高校思想政治理论课教学标兵”李朝阳、“全国向上向善好青年”王毅共同讲述“奋斗·坚守·逆行”------ 老中青三代高校人的精神传承故事,各二级党组织号召全校教职工进行了在线专题学习。

王辅成老师分享了自己对奋斗、对“自然生命与有效生命”的理解和实践,重点结合习近平总书记讲话精神,阐释了新时代奋斗者的“十个一定要”,顾家国情怀,实淡泊名利,品宁静致远。李朝阳教授以幽默风趣的话语,讲述了思政课的重要性、特殊性及规律性,他凝练“三题三入”和“八讲”法,把思政课打磨成金课,二十年的坚守,锤炼的是责任和担当。王毅医生讲述了出征武汉抗击新冠病毒的战疫故事,践行希波克拉底誓言,生命至上,不懈不怠。

三位先进教育工作者的事迹引起了我校师生的强烈反响和深切共鸣。国际传媒学院教师刘毅说,印象最深的是王辅成老师结合习近平总书记五四青年节讲话精神阐述的“十个一定要”,不仅仅是新时代对青年人的要求,也为广大教师培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提出了明确的要求。非典时期,王毅老师作为医大的在读学生给白衣天使的赠言 “你们用爱心勇气科学践行‘健康所系,性命相托’的誓言,奏响时代的强音。我们愿做你们的预备队后备军,时刻准备着!这是医学生的宣言。”如今驰援武汉,正是他用实际行动践行“不忘初心”。李朝阳教授的“三题三入”和课堂教学“八讲”法,对我们新闻传播学专业课程思政和马克思主义新闻观教学启发很大。

欧洲语言文化学院教师刘靓说,李朝阳教授的分享使我很有共鸣,他的“三题三入”教学模式和“八讲”法对我启发很大。作为一位步入中年的外语专业教师,在三尺讲台上已经坚持讲解法语知识20年,从生涩的模仿到逐渐形成自身的风格特征,始终坚守立德树人的初心。作为一线教师,需要以初心支持自己在教学中不断总结,思考更好的教学方法、更合理的教学模式,在实践中创新,在创新中前进。在网络时代,还必须为学生们的思想把好舵,在专业知识和思想方向上,做他们合格的领路人,真正做到不忘初心,立德树人!

马克思主义学院教师于海霞说,“最美奋斗者”王辅成老师诠释了奋斗的含义,他说奋斗意味着拼搏、奉献、牺牲,每一个奋斗者都有一个美丽的奋斗故事,每个人都要谱写好人生的“三大乐章”,树立自然生命和有效生命的两大生命观。46年教龄的王老师给我们年轻一代上了很有意义的一堂理想信念课,让我们对个人与集体的关系认识上又有了新的升华。

高级翻译学院教师华云鹏说,生命平凡却光彩照人,生命无华却造就不凡,三位教师在平凡的岗位上用行动诠释了“奋斗·坚守·逆行”精神,值得我们每一名共产党员学习。作为一名共产党员、一名高校教师,更要矢志爱国奋斗,勇于忠诚担当,身正为范,做“奋斗·坚守·逆行”精神的传承者,做新时代学生的引路人,做践行使命、勇挑重担的模范者。

国际商学院教师孙蕊说,通过这次学习,让我深刻意识到作为新时代教师,身负的岗位职责与坚守。在新时期高校教师的教学对象是担当中华民族伟大复兴任务的青年,教师首先要从思想上树立崇高的信念,通过言传身教把这种信念传承下去,传播出去。奋斗意味着奉献与拼搏,在实际工作中把这种精神转化为行动,体现在自己教学能力的精进和教学方法的提高上,用实际行动来弘扬奋斗、坚守、逆行精神。

图书馆青年党员林楠说,三位先进教育工作者的先进事迹,让我再次感受到作为教育工作者铸魂育人的神圣,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在激浊扬清、扶正祛邪中更好地固本培元、凝魂聚气。作为高校图书馆的工作人员,我们也要在平凡的岗位中,热爱事业,乐于奉献,以服务为基础,开展更多样化、灵活性的服务,在增强自己专业技能同时,言传身教,以身作则,以自己的实际行动积极践行立德树人根本任务,为读者提供更多的信息资源和帮助,为图书馆的发展做出贡献。

体育教学部教师董媛说:奋斗·坚守·逆行,老中青三代高校人精神传承的故事,让我们认识到教育是需要信仰的事业,需要有教育信仰的教师。只有崇高的教育信仰才能引导教师们走向职业的高点和深处,育人实践既是知识的传承,更是使命的传承,教会学生们从获得知识走向承担社会责任,才是有价值的教书育人。

国际交流学院教师吕为光说,身为教师,我们有责任、有义务从自身做起,通过学习不断地在思想上、政治上、文化上充实自己,努力提高自身素质。以无私奉献的精神去感染学生,以渊博的知识去培育学生,以科学的方法去引导学生,以真诚的爱心去温暖学生,以高尚的师德去影响学生,真正成为一名优秀的人民教师。

马克思主义学院新入职教师赵庆华说,作为马克思主义学院的教师,李朝阳教授对思政课堂的思考给我很大的启发,特别是他提出的问题导入、课题深入、专题进入的“三题三入”授课方法,“照着讲”“接着讲”“对着讲”“活着讲”“引着讲”“顶着讲”“精着讲”“特着讲”的八讲法。三位报告人从理想、信念、专业三个方面使我深刻理解了“奋斗·坚守·逆行”的意义,给我上了一堂生动的师德课。

机关党委青年干部许玉芬说,王毅医生讲述的天津医护工作者们在一线抗击疫情的事迹深深打动了我,他们面对问题集思广益找解决办法,以顽强的斗志和精湛的医术保卫人民生命健康,彰显医务工作者的先锋品质,展现了青年一代面对困难勇往直前的“亮剑”精神。三位教师的讲述,让我深深体会了坚守工作岗位的重要性,如果每一个人都能做到在平凡的岗位尽职尽责,干一行爱一行,发挥好自己应有的作用,把平凡的工作做出极致的效果,对于整个社会、整个国家就是巨大的正能量。

求索荣誉学院新入职教师涂清如说,感动于榜样始终不渝的奋斗、奉献和牺牲精神的同时,我也深刻体会到作为教育工作者所肩负的责任之重大,意义之深远。作为高校青年教师,要响应祖国的号召、时代的号召,保持终身勤奋学习的习惯,及时了解专业领域的最新科研动态,掌握过硬本领,在教学科研中始终坚定艰苦奋斗的信念,勇于走出自己的舒适区,不断尝试新方法、新技术,大胆创新创造。在传播专业知识、传播真理的同时,要践行立德树人的根本任务,培养拥有爱国、奋斗精神的新一代青年,塑造高尚的灵魂,师生共同拼搏,成为中华民族伟大复兴历史进程中的奋斗者。

亚非语学院波斯语新入职教师张蕾蕾说,三位老师的分享让我感慨良多,我更加深刻地体会到了“坚守”与“奋斗”的力量。王辅成老师让我们看到了老一辈教育者们的无私奉献和他们对党和国家最纯粹的爱;李朝阳老师课程建设的经验,为我们提供了新的思路和教学方法;王毅老师支援武汉的经历更是让我们看到了当代青年人的担当。从老中青三位老师身上,我还看到了一种传承,正是由于一代又一代的传承,我们的祖国才能够越来越繁荣富强。在今后的工作生活中,作为一名新教师要承继前辈榜样的力量,坚守岗位、扎实努力,做教育事业的“有心人”,努力成为学生成长成才的引路人。



 
 

 

  

上一条:应急外语服务丨《中国日报网》刊载我校朱鹏霄教授署名文章《建设应急多语种语料库,助力国家应急语言服务》
下一条:双战丨校领导带队开展两校区安全工作专项检查
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室