搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
勇担历史使命 树立必胜信心------马克思主义学院教师热议“两会”
 
 


[新闻来源:马克思主义学院   阅读次数:81 发布时间:2020-05-24]
 
 

第十三届全国人民代表大会第三次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议,分别于5月22日和5月21日在北京开幕。马克思主义学院教师热切关注全国“两会”的召开,通过多种形式收听收看会议盛况,关注“两会”动态,学习“两会”精神,并结合自身工作的实际,热议政府工作报告。

马克思主义学院教师何伶俐认为,此次两会的召开空前凝聚了民心,增强了中国人民战胜困难的信心和勇气,彰显了中国共产党领导中国人民完成两个百年目标的决心和努力。2020年是中国决胜全面建成小康社会的关键之年,尽管受到疫情的影响,但我们发展的目标没有改变,此次两会对中国发展提出的新举措,为接下来决战全面小康社会,吹响了集结的冲锋号。我相信在中国共产党的领导之下,我们一定能充分发挥中国制度,中国道路,中国理论,中国文化的优势,实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

马克思主义学院教师路光辉认为,今年“两会”在新冠疫情防控的特殊背景下隆重开幕,具有特殊的历史的意义。党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,领导全国各族人民取得了抗疫防控重大战略成果,彰显了我国在防范和化解重大社会风险上的制度优势。虽受疫情的影响,我国经济社会仍然平稳有序发展,令人倍感骄傲和自豪。作为一名思政课教师,要利用好思政课堂主渠道,引导青年学生坚定“四个自信”,弘扬中国精神,不负韶华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

马克思主义学院教师吴松认为,政府工作报告明确指出要用改革开放办法,稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。从报告中我们深刻体会到中央政府在完成“十三五”规划目标上举措得当,信心满满。对经济发展既实事求是,又坚持不懈,对国家安全既居安思危,又勇往直前。我们坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下全国人民万众一心,攻坚克难,一定能如期完成全年经济社会发展主要目标任务。作为一名思政课教师,我一定坚守政治底线,在激荡的时代洪流中讲好中国故事,传播好中国声音,教育好青年学子不忘初心,砥砺前行。

马克思主义学院教师于凯认为,在全球疫情依然严重蔓延,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的当下,“两会”的胜利召开本身就是常态化疫情防控中,社会秩序逐步开始正常化的重要标志。令人印象深刻的是,面对全球疫情和经贸形势不确定性很大, 我国发展面临一些难以预料的影响因素,今年没有提出全年经济增速具体目标,但依然坚持“坚决打赢脱贫攻坚战”的任务目标,实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。这是以人民为中心发展思想的切实践行,是越到紧要关头越要真抓实干的信心展现,是党向人民、向历史作出庄严承诺的坚决兑现。作为思政课教师,要在学习领会“两会”精神上先学一步、学深一层,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,主动将其融入到课堂教学之中。

马克思主义学院教师李俊颖认为,2020是极具挑战的一年,在特殊国内外形势下,两会的召开,表明我国经受住了新冠肺炎疫情带来的异乎寻常的考验。报告全文虽然简短,但传递出强烈的温度、信心、力量和担当,令人振奋。作为一名高校思政课教师,我一定会认真研读两会系列文件,领悟两会精神,并将其融入今后的思政课教学中,发挥思政课的铸魂育人作用,引导学生增强“四个自信”,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

马克思主义学院教师李承福认为,这次“两会”的热点分外引人瞩目,有涉及减税降费、复工复产的疫后经济恢复,有关于扫黑除恶、从严治党的正风反腐,有研讨乡村振兴、全面小康的扶贫攻坚,有探索医疗改革、住房养老的社会保障等等。最令我兴奋的是捍卫香港法治,维护国家安全。全国人民代表大会根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,体现了中央捍卫“一国两制”的坚定意志和决心。

马克思主义学院教师张健认为,面对统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键历史时期,处在全面建成小康社会和“十三五”收官之年的重要历史方位,今年的“两会”在万众瞩目中顺利召开。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国人民凝聚共识、万众一心、攻坚克难,取得了疫情防控阻击战的重大战略成果,经济运行总体平稳,经济结构和区域布局持续优化,新动能发展不断增强,为打赢三大攻坚战打牢了基础。这实践性地证明了,“集中力量办大事”的制度优势和治理效能的相互转化是我国全面建成小康社会和应对重大风险挑战的重大“法宝”。作为一名思政教师,我们要积极引导学生正确认识今年“两会”的关键时期,准确把握重要的历史方位,树立闯关夺隘的必胜信心,强化“时不待我、只争朝夕”的责任担当,奏出开创民族复兴的“时代强音”。

(通讯员 冯晓婧)



 
 

 

  

上一条:【海外战“疫”】里斯本大学孔子学院倾力协助防疫物资捐赠
下一条:我校青年志愿者和集体荣获多项市级志愿服务荣誉称号
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室