搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
同上一堂抗疫思政大课 齐奏一曲爱国主义华章——我校发起成立大中小学思政课一体化建设联盟暨举办“同上一堂抗疫思政课”教学论坛活动
 
 


[新闻来源:马克思主义学院   阅读次数:102 发布时间:2020-05-24]
 
 

为深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》中关于“在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课”精神,落实天津市《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干举措》文件精神,我校与天津市第一中学、新华中学、天津外国语大学附属外国语学校、天津外国语大学附属滨海外国语学校、第四中学、第四十一中学、岳阳道小学、新华南路小学、马场道小学等9所学校成立了大中小学思政课一体化建设联盟,5月23日举行了云端的联盟成立仪式,发表了联盟声明,并举办“同上一堂抗疫思政课”教学论坛活动。我校党委副书记周红蕾,第一中学党委书记李翠松,新华中学副校长何晓柱,岳阳道小学副校长马宏,天津师范大学马克思主义学院原院长、教育部高校思政课教学指导委员会委员、博士生导师王秀阁出席会议并发表讲话,联盟各校思政课教师及本市其他高校马克思主义学院思政课教师共140余人参加会议。

会上,周红蕾对给予本次联盟成立大力支持的教育两委领导和各兄弟学校表示衷心的感谢,对参与本次教学论坛活动的专家、老师和同学们表示诚挚的欢迎。她介绍了我校推动大中小学思政课一体化建设的有益尝试和媒体报道情况,指出联盟建设一要提高政治站位,聚焦培养目标;二要不断提高教师参与大中小学思政课一体化建设的意识和能力;三要加强各联盟学校之间的协调“互动”,构建不同学段“协同作战”的思政课教育体系。

在“同上一堂抗疫思政课”教学展示活动阶段,来自岳阳道小学梅洁老师以《我和我的祖国“什么关系”》为题、天津市新华中学吴锦春老师以《我爱我的国》为题、天津市第四中学苏金英老师以《情暖人间“疫”启成长》为题、天津外国语大学附属中学孙楠老师以《“抗疫&思政课程”》为题、马院宋婷老师以《破解战“疫”中的精神密码------爱国》为题,分别围绕各自学段教材中的爱国主义相关内容,结合这次全国人民抗击疫情的生动实践,针对不同学段学生的特点进行了精彩的展示。

王秀阁教授对五位教师的授课进行了精彩点评,肯定了不同学段5位教师关于爱国主义为主题的授课,突出了中国共产党领导人民取得疫情防控的伟大成就,加深了学生对新时代爱国主义精神的认知,体现了思政课一体化建设的整体性与层次性,符合思政课教学“知情意行”辩证统一的改革方向,本次活动对于统筹大中小思政教学目标、教学内容和教学侧重点可谓一次有益的尝试。她还针对大中小学思政课一体化建设的目标认识、战略规划、保障机制和可持续性等提出了自己的建议。教学展示结束后,参会教师围绕“大中小学思政课一体化建设”进行热烈的交流研讨。

我校今后要与联盟内的各校,共同探索构建大中小学思政课协同联动机制、集体备课机制和教改共研机制;推动各个学段的纵向衔接和家庭学校社会的横向贯通,组建联盟各校教师跨学段教研团队;定期组织思政课教师跨学院互听互看,围绕各学段思政课教学有机衔接开展专题研究,产出一批高质量、针对性的思政课教学成果和研究成果,不断提高思政课教学的质量和水平。

(通讯员杨红运 宋婷)



 
 

 

  

上一条:双战丨全情投入,全时守护,校园后勤保障党员突击三队工作侧记
下一条:我校召开5月份教学工作网络会议
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室