搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
双战丨我校举办高校思想政治理论宣讲“教授团”线上宣讲活动
 
 


[新闻来源:马克思主义学院、组织部、教师工作部   阅读次数:473 发布时间:2020-05-19]
 
 

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的文件精神和习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话精神,将高校思想政治理论宣讲教授团工作转化为支持防御斗争的强大力量。市教育两委决定在2020年开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”教授团主题宣讲工作。5月16日上午,天津市儿童医院呼吸科主任医师郭伟医生受邀我校“思政云课堂”,分享他在海河医院前线的抗疫故事。学校全体处级干部、二级党组织党委委员、新入职的教工、马克思主义学院教师及我校各年级学生和青马学员180余人参加了此次讲座。

郭伟以“新冠肺炎相关救治工作体会”为题,从中国与世界、理论与实践、医疗与社会等多个方面分享了自己对疫情防控的思考。郭伟强调,疫情发生后,中国在第一时间与世界卫生组织以及有关国家、地区分享新冠病毒基因序列信息,主动分享防控和诊疗经验,深入开展技术交流,彰显了全球疫情防控中的“中国担当”。他结合深入红区抗疫一线的亲身经历,分享在红区救治新冠儿童过程中温情而又感人的抗疫故事,讲述了医护工作者救治新冠病人背后的艰辛,分析了普通“小事件”背后折射出的是多方协商沟通的“大问题”。他还向师生讲授了新型冠状病毒肺炎的背景知识、传播途径、临床表现以及预防措施,与师生分享了他对“医生有时是治愈的,常常是帮助,总是去安慰”的理解。

郭伟为我校师生上了一堂生动、深刻的思政大课,大家深受触动,纷纷为勇于担当、甘于奉献的医务工作者点赞,并表示,正是在党的领导下,医务工作者义无反顾、日夜奋战,顽强战斗,为抗击疫情做出了重大贡献,充分体现了爱国主义精神和中国特色社会主义的制度优势。在今后的工作和学习中,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将爱国情、强国志、报国行自觉融入到工作学习中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴的青春力量!

(通讯员 冯晓婧)



 
 

 

  

上一条:双战 | 我校2020届春季毕业硕士研究生顺利毕业离校
下一条:双战丨党旗飘扬之疫情防控最美“摆渡人”------接站党员突击队为学生平安返校护航
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室