搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
马克思主义学院组织师生收看张伯礼院士“抗疫第一课”
 
 


[新闻来源:马克思主义学院   阅读次数:744 发布时间:2020-05-14]
 
 

为了深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话精神,弘扬伟大的抗疫精神和爱国情怀,引导学生增强对中国特色社会主义的“四个自信”,市教育两委组建抗疫思政课巡讲团,在全市各级各类学校开展“讲抗疫故事 增制度自信 担报国使命”抗疫思政课巡讲活动。5月12日上午,中国工程院院士、天津中医药大学党委副书记、校长张伯礼教授为全市大中小学师生上了“抗疫第一课”。马克思主义学院组织我校学生和全体思政课教师收看直播。

张伯礼院士的报告以“众志成城、科学防治,在抗疫斗争中彰显民族自信心”为主题,从新冠肺炎的产生发展、中西医结合在救治中的作用、抗疫一线的救治历程、最新抗疫研究进展等方面,深情讲述了一线医护人员临危不惧、救死扶伤的故事。张伯礼院士深度的思考、丰富的内容和生动的讲述,引发了在“云”端听课的广大师生的强烈共鸣。

马克思主义学院教师王淑莉说,在这次史无前例的全球性疫情中,一群像张伯礼院士这样的逆行者们,以医者仁心的情怀,以勇者无畏的担当,以舍我其谁的气概,义无反顾地冲在了疫情最前线,以他们的血肉之躯为全国人民筑起了一道坚固的屏障。这样一群敢于担当、勇于奉献、舍己为人的人,是我国在这次大考中交出合格答卷的基础,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键,他们是新时代最可爱的人。

  马克思主义学院教师路光辉说,在中国共产党的坚强领导下,在习近平总书记亲自指挥下,我国取得了举世瞩目的抗疫阶段胜利,彰显了强而有力的中国特色社会主义制度优势。在没有特效药和疫苗的情况下,中医药在此次抗击疫情中发挥了重要作用,贡献了抗疫“中国方案”的中医药力量。作为一名思政课教师,要把防疫抗疫一线的感人事迹作为鲜活生动的素材,讲好“中国抗疫故事”,引导青年学生坚定“四个自信”,弘扬中国精神,不负韶华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

马克思主义学院教师张健说,张伯礼院士为我们讲述了82天驰援武汉那感人至深的战疫故事,让我们对“狡猾”的新冠病毒加深了病理性的认识,对中西医结合的治疗方案看到了治愈病症的希望,对年逾古稀老人的大爱无疆和医者仁心充满了发自心底的敬意,对打赢这场人民战争坚定了必胜的信念。作为一名思政教师,我们要积极提炼战役中的优秀素材给学生以启迪,特别要将像张伯礼院士那样舍“小我”成就“大我”的战疫英雄的光辉事迹融入教学,实现学理性分析和正能量传播的“最大同心圆”。

191101班学生樊淑杰说,张伯礼院士在谈到援鄂医疗队时,强调当代青年是足够让他放心的,是能够独当一面的。这在肯定了当代青年的同时,也充分激励了我们继续拼搏的信心。我们还年轻,作为当代青年可以经受得住风浪和考验。我们应当继续砥砺前行,继续乘风破浪,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

191111班学生郝静瑶说,奔赴前线的抗疫志愿者,他们在国家危难之时,主动请缨,舍己为人,为全国人民砌成了一道坚实的围障,不负国家人民的期望!身为青年的我们更应该像他们学习,有一份光,发一份热,为我们的国家贡献出自己的力量。

191112班学生徐蓉蓉说,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”疫情当头,全国各地一众医务工作者纷纷集结组队,奔向一线疫区。而在这些队伍里,党员同志们更是身先士卒,起到了领头羊的作用。我们作为年轻的一代,要向这些舍己为人、投身一线的医务工作者们学习,不仅是学习专业知识,更是要继承和发扬他们为国家,为社会,为人民无私奉献的精神。

191111班学生钟心悦说,全国一盘棋,守望相助,众志成城,共战病魔,共克时艰。中医和西医携手并肩,无缝结合,相信我们定能打赢疫情防控阻击战。作为青年人我们要弘扬爱国精神,为祖国贡献自己的一份力量。

191112班学生陈婷婷说,全国上下一条心,全面抗击疫情;奋战在前线的医护人员,不惧病毒的魔爪,誓死要从死神手中抢回同胞的生命的画面令人感动;还有志愿者们,他们默默无闻、无私奉献,他们是一批甘于奉献,勇担使命的模范楷模。我们应该学习他们的精神,要弘扬他们身上闪耀的伟大抗疫精神和爱国情怀,凝聚担当强国使命的伟大正能量。

(通讯员:冯晓婧)



 
 

 

  

上一条:日语学院2020年研究生招生复试工作圆满结束
下一条:从国际疫情的防控看中国特色社会主义制度的优越性------欧洲语言文化学院举办毕业生“开学第一课”
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室