搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
双战丨我校组织收看张伯礼院士“抗疫第一课”
 
 


[新闻来源:党委宣传部、学工部、研工部、马克思主义学院   阅读次数:1345 发布时间:2020-05-12]
 
 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻党中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,市委教育工委、市教委在全市各级各类学校开展“讲抗疫故事 增制度自信 担报国使命”抗疫思政课巡讲活动。5月12日,首场“抗疫第一课”邀请中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼院士做题为“众志成城、科学防治,在抗疫斗争中彰显民族自信心 ”主题报告会。校党委书记殷奇、党委副书记周红蕾、党委宣传部、学工部、校团委、马克思主义学院相关负责同志进行了集中收看。此外,我校全体思政课教师、全体辅导员和全体学生通过网络进行了在线学习收看。

张伯礼院士从新冠肺炎的产生发展、抗疫一线的救治历程、最新抗疫研究进展等方面,结合亲身经历,生动讲述了一线医护人员临危不惧、最美逆行的故事,在小切口中展现大视野,在小事件中体现大情怀。他勉励广大师生,一定要不断增强制度自信,厚植爱国主义情怀,坚定听党话跟党走,培养坚忍不拔的奋斗精神和特别能吃苦、特别能战斗的担当精神,在中华民族伟大复兴的征程中实现人生价值。

张伯礼院士的抗疫思政课在我校师生中,也引起了强烈的反响和共鸣。马克思主义学院教师李俊颖说,“国有大疫,幸有大医”,有力的治疗措施和防控成效,离不开党和政府的坚强保障,离不开我们的体制优势,也充分诠释了“一切为了人民、一切依靠人民”。中国始终坚持“人类命运共同体”的理念,倡导建立“抗疫共同体”。在全球疫情肆虐的艰难时刻,“中国方案”“中国经验”积极帮助世界抗疫,展现了大国责任和大国担当。作为一名高校思政课教师,我们要充分利用思政课堂,结合中国国情,结合这次疫情防控,向学生讲好中国故事,传递中国精神。

欧洲语言文化学院辅导员崔晓航说,张伯礼院士用翔实的防控数据和案例,让广大师生对中国特色社会主义制度优越性有了更深刻的认识。中国力量和中国效率在这场抗疫思政课中得到了最好的诠释。我们要把抗疫英雄们身上闪耀的伟大抗疫精神和爱国情怀以及凝聚起担当强国使命的强大正能量传达给每位学子。

国际商学院辅导员张明雪说,透过疫情,我看到了中国集结力量与物资的速度,更真切地感受到了无私付出与奉献所带来的温度,希望同学们能够自觉树立敬畏自然的意识和团结一致的精神,培育感恩之心和感激之情,不断加强自身素质建设,以青年的担当与作为去开创祖国更灿烂的明天!

国际交流学院2017级汉语国际教育专业研究生石念桢说,观看了张伯礼院士的“抗疫第一课”,我感触颇丰,受益良多。五个月以来,抗疫义士奔赴前线,战疫仁人冒着生命危险换来百姓的安心,我深刻体会到,祖国集中力量办大事的制度优越性,进一步提升了整个民族的向心力和凝聚力。“我”和“我”的祖国血脉相连,不可分割;“我”和“我”的祖国戮力前行,同唱高歌!

英语学院2017级英语(英美文化)专业本科生温晨说,面对突如其来的新冠肺炎疫情,张伯礼院士率领的“中医国家队”奋战在防控斗争的第一线,他们的事迹令人敬佩。疫情是对一个国家治理能力的考验,也是民族成长的契机。防控工作进入常态化阶段,我们要在科学防护的基础上努力做好复学复课,让青春之花在民族复兴的伟业中绽放。

国际商学院2019级金融学专业本科生刘旋说,今日观看张伯礼院士“抗疫第一课”,鲜活的抗疫故事彰显了祖国的强大与民族的凝聚,令人信心满怀。我坚信新时代下的中国后辈也定会学习榜样、勤勉致知,怀揣爱国情怀担当报国使命。

国际关系学院研究生范召阳说,张伯礼院士从中医的角度深入分析了中医对这次战疫的重要贡献,在今后的学习生活中,我们应谨记习近平总书记五四青年节寄语,坚守底线、树立正气;坚忍不拔、潜心问道;珍惜韶华、勤于实践;清心豁达、奋力拼搏,追求梦想,实现自己的人生价值。

(记者杨平 通讯员 王少珺)



 
 

 

  

上一条:双战 | 我校各学院书记、院长讲授抗疫爱国教育复学第一课
下一条:我校举办高校思想政治理论宣讲“教授团”线上巡讲活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室